2022年7月の記事一覧
7月25日 夏休みALT英語教室ー3,4年生の部(402号)
7月20日 ひまわり・たんぽぽ組 1学期終業式(401号)
7月20日 6年生 1学期終業式(400号)
7月20日 5年生 1学期終業式 (399号)
7月20日 3年生 1学期終業式(398号)
7月20日 2年生終業式 (397号)
7月20日 1年生 1学期終業式 (396号)
7月18日 大村県知事よりメッセージ
第7波・感染急拡大の抑制に向けて
感染防止対策の再徹底とワクチン接種のお願い
本県では、6月21日から新型コロナウイルス感染症の第7波に突入し、新規陽性者数は増加傾向にあります。
そうした状況の中、現在主流となっているオミクロン株のBA.2系統と比べて感染力がより強いといわれるBA.5系統等への置き換わりが進んでおり 、今後も警戒していく必要があります。
特に、これから8月にかけては、3連休、夏休み、お盆など、人流が増加することが見込まれます。今後、さらに感染拡大が進めば、医療提供体制がひっ迫し、社会・経済活動の維持が困難になることが懸念されます。
このため、県民・事業者の皆様には、「感染しない、感染させない」ため、熱中症に注意しながら、改めて「厳重警戒」での感染防止対策の徹底をお願いします。
また、3回目はもちろん、4回目のワクチン接種の検討を引き続きお願いします。
オール愛知一丸となって、この第7波を抑制、克服し、安心な日常生活と活力ある社会経済活動を取り戻していくことができるよう、ご理解とご協力をお願いします。
記
1. 「三つの密の回避」、「人と人との距離の確保」、「マスクの着用」、「手洗い等の手指衛生」、「換気」など基本的な感染防止対策の徹底をお願いします。
2. 特に、帰省や旅行等、県をまたぐ移動や、多数の人が集まる行事に参加する場合は、体調管理と感染防止対策の徹底をお願いします。
3. 新型コロナワクチンの追加接種により、発症予防効果と重症化予防効果は、ともに回復します。3回目接種がお済みでない方や4回目接種の対象となっている方は、積極的にワクチン接種の検討をお願いします。
2022年7月12日
愛知県知事 大村 秀 章
7月19日 今日の給食(395号)
1学期最終日は、大人気の「揚げ鶏のレモン煮」でした。
「全部好きー!」と嬉しそうに教えてくれた子もいました。
夏休み、お家でも3食しっかり食べて元気に過ごせるといいですね!
7月15日 今日の給食(394号)
今日はひよこ豆が入った「キーマカレー」。
とりひき肉を使い、いつもと違ったカレーでした。
どんなカレーが好きか、お家で聞いてみてください。
7月14日 2年生 音楽(393号)
7月14日 2年生読み聞かせ(392号)
7月14日 6年1組読み聞かせ(391号)
7月14日 6年2組 読み聞かせ(390号)
7月14日 5年1組読み聞かせ(389号)
7月14日 4年2組読み聞かせ(388号)
7月14日 4年1組 読み聞かせ(387号)
7月14日 3年2組 読み聞かせ(386号)
7月14日 1年1組読み聞かせ(385号)
7月14日 1年2組 読み聞かせ(384号)
7月13日 保護者会1日目(383号)
7月12日 うた部発表会(382号)
7月12日 器楽演奏部発表会(381号)
7月12日 グランドゴルフクラブ(380号)
7月12日 ゲートボールクラブ(379号)
7月12日 将棋クラブ(378号)
7月12日 ボードゲームクラブ(377号)
7月12日 野球クラブ(376号)
7月12日 手芸クラブ(375号)
7月12日 消しゴムはんこクラブ(374号)
7月12日 球技クラブ(373号)
7月12日 和太鼓クラブ(372号)
7月12日 凧クラブ(371号)
7月12日 お茶&アレンジフラワークラブ(370号)
7月12日 卓球クラブ(369号)
7月12日 ソフトバレークラブ(368号)
7月12日 今日の給食(367号)
今日は、かわいい星形のナタデココです。
ひんやり冷たくて、おいしかったですね。
トマト入りオムレツは、「トマトは苦手だけど、これはおいしい」そうです。
7月11日 第一回代表委員会(366号)
7月7日 6年2組 社会科研究授業(365号)
7月11日 今日の給食(364号)
体にいい大豆をたくさん使った「大豆の五目煮」。
食べ物の3色分けの勉強をしたばかりの1年生は、「豆おいしい!」「力持ちになるかな」と、よく食べていました。
7月8日 今日の給食(363号)
夏が旬のなすが入ったみそ汁。
さばの照り焼きは、「とてつもなくおいしかったー!」そうです。
7月7日 今日の給食(362号)
今日は行事食です。
天の川に見立てたもずくや短冊の形に切ったにんじんなどが入った「すまし汁」です。
「全部食べたら、願い事が叶うかな?」と楽しそうに食べていました。
7月7日 1年生 読み聞かせ(361号)
7月7日 2年生 読み聞かせ(360号)
7月7日 3年生読み聞かせ(359号)
7月7日 4年生読み聞かせ(358号)
7月7日 5年生読み聞かせ(357号)
7月7日 6年生 読み聞かせ(356号)
7月5日 1年1組 衣わタイム(355号)
7月5日 1年2組 衣わタイム(354号)
7月5日 6-1衣わタイム(353号)
7月5日 6年2組 衣わタイム(352号)
7月6日 今日の給食(351号)
夏が旬の野菜「かぼちゃ」のポタージュです。
パンは、好きな子が多い割に残りがちな献立ですが、今日のハンバーガーはいつもよりよく食べていました。
よく食べて、暑さに負けない体を作りたいですね!
7月5日 今日の給食(350号)
旬の野菜のオクラを、おひたしに。
夏野菜を育てている2年生とひまわり・たんぽぽの子では、オクラの花を知っている子やお家で育てている子もいました。
オクラの実のなり方は、びっくりですね!
7月4日 今日の給食(349号)
愛知県のしそ入りの春巻きです。
一口食べると大葉の香りがして、食欲をそそります。
このいい香りが苦手な子もいたかな。
お家で感想をきいてみてください。
7月4日 たてわり班遊び(349号)
あいにくの天気ではありましたがみんな楽しそうに遊んでいました。
ぜひどんなことをしたのか聞いてみてください。