学校公開・学校保健委員会

9月12日(木)に学校公開、学校保健委員会がありました。少し緊張している様子の子どもたちもいましたが、元気いっぱい授業に取り組んでいました。学校保健委員会では、むしバスターズの方、学校歯科医の先生から「ようこそ!!おとなのは〜きれいなはならびでニッコリ〜」をテーマにお話をしていただきました。

3年生福祉実践教室

9月10日(火)に3年生が福祉実践教室に参加しました。介護福祉士の方を講師にお招きし、車いす体験をしました。車いすの押し方を学ぶとともに、乗っている方の気持ちを体験させていただきました。

夏休み作品展

9月4日(水)から6日(金)に夏休み作品展が開かれました。児童が夏休み中に取り組んだ自由工作、自由研究は力作ぞろいで見応えもたっぷりでした。

避難訓練

9月2日(月)に避難訓練が行われました。夏休みには地震の注意情報が出たり、台風による大雨の心配があったりしたので、自然災害が起きたときに、どういった行動を取るべきか真剣に考え、訓練をすることができました。

新体育館に感謝をする会

9月2日(月)に、新体育館に感謝をする会が開かれました。建設に携わった方をお招きし、児童の代表がお礼を伝えました。その後、それぞれの学年から新体育館について質問タイムがあり、「雨の日はどうやって工事をしたのですか。」「一番大変だったことはどこですか。」などの質問がありました。

2学期始業式

9月2日(月)に2学期の始業式が行われました。式の中では、2学期にがんばりたいことについて代表の児童が堂々と発表しました。天候が心配されましたが、元気な顔をたくさん見ることができて、とても賑やかなスタートとなりました。