避難訓練

9月2日(月)に避難訓練が行われました。夏休みには地震の注意情報が出たり、台風による大雨の心配があったりしたので、自然災害が起きたときに、どういった行動を取るべきか真剣に考え、訓練をすることができました。

新体育館に感謝をする会

9月2日(月)に、新体育館に感謝をする会が開かれました。建設に携わった方をお招きし、児童の代表がお礼を伝えました。その後、それぞれの学年から新体育館について質問タイムがあり、「雨の日はどうやって工事をしたのですか。」「一番大変だったことはどこですか。」などの質問がありました。

2学期始業式

9月2日(月)に2学期の始業式が行われました。式の中では、2学期にがんばりたいことについて代表の児童が堂々と発表しました。天候が心配されましたが、元気な顔をたくさん見ることができて、とても賑やかなスタートとなりました。

職員作業と新体育館説明会

8月22日(木)に夏休み2回目の職員作業があり、新体育館へ旧体育館の椅子や立ち台、跳び箱やマットなどを運び入れました。その後、新体育館の使い方の説明会がありました。子どもたちと新しくて快適な体育館で楽しく活動をする日を楽しみにしています。

全校出校日

8月19日(月)に全校出校日がありました。久しぶりに元気な声が学校に響きました。夏休みの楽しい話をたくさん聞かせてくれる子がたくさんいて、充実した時間でした。

ALT出前講座

7月26日(金)に、ALT出前講座がありました。たくさんの児童が参加して、ALTと一緒に楽しく英語の勉強をすることができました。

現職研修

7月25日(木)に、本校職員が現職研修に参加しました。国語の作文指導法について学んだり、ICTの教室での活用法について学んだりしました。

1学期終業式

7月19日(金)に、1学期の終業式が行われました。9月には新体育館が完成予定ですので、現体育館では最後になる式となりました。一人ひとり充実した1学期であったことがわかるすてきな表情でした。

5年生耐震出前講座

7月16日(火)に、5年生が耐震出前講座を受けました。田原安心・安全住まいる会、市役所建築課の方から地震に強い家の構造や家の中での避難の仕方などを学びました。

2年生野菜名人お礼の会

7月16日(火)に、2年生がお世話になった方をお招きし、野菜名人お礼の会を開きました。お礼の手紙を渡したり、収穫した野菜で作ったピザをごちそうしたりしました。

ブログの更新状況