教育実習生が授業をしました  ~ 2年生 道徳 ~

10月9日(木)、2年2組で教育実習生の道徳の研究授業がありました。2年生の子たちは、担任の先生の授業のように、もしかしたらそれ以上に張りきって、先生や友だちの話を聞いたり思ったことを発表したりしていました。

バスケットボール大会選手激励会  ~ 火曜集会より ~

10月7日(火)、火曜集会でバスケットボール大会の選手激励会がありました。子どもたちは、10月11日(土)に行われる市内小学校バスケットボール大会に向けて、夏休みから一生懸命練習してきました。大会では、練習の成果を十分に発揮してがんばってほしいです。

児童会役員が交代し、前期と後期の児童会役員があいさつをしました。後期児童会役員は、これから童浦小学校の先頭に立ってみんなをひっぱっていってくれるでしょう。

お客様がみえました  ~ 学校訪問 ~

10月3日(金)、田原市教育委員会の学校訪問がありました。2時間目と3時間目は授業参観があり、子どもたちがいきいきと学習している様子を見ていただきました。

※10月6日(月)は、台風接近のため給食がカットになりました。お弁当がいりますので、よろしくお願いします。

迫力ある和太鼓の音が響きました  ~ 芸術鑑賞会 ~

10月1日(水)、芸術鑑賞会がありました。「舞太鼓 あすか組」の皆さんによる迫力ある和太鼓の演奏を聴きました。おなかの底から響き渡るような迫力ある演奏に、思わずみんなが引き込まれていました。子どもたちが太鼓をたたく体験コーナーもありました。