2012年11月の記事一覧

しっかり並んで帰るよ!

11月8日(木)に通学路の点検と下校指導をしました。通学団の担当の先生がいっしょについていきました。横断歩道のところでは、老人クラブの人が立ってくれていました。一斉下校のときに、立ってくれているそうです。

お米を炊こう!

11月7日(水)に5年生がお米を炊きました。自分たちで作ったお米を使って炊きました。透明な容器に入れ、炊きあがる様子を観察しながら炊きました。できたご飯でおにぎりを作って食べました。格別おいしかったそうです。また、作ってみたいそうです。

学芸会まで、あと2週間くらいです。

11月5日(月)に5年生が楽器を体育館に運びました。5年生は器楽をします。だから、今まで5年生は音楽室で練習していました。けど、楽器を運んだ今日から、体育館で練習を始められます。5年生は、さっそく舞台での位置を確認していました。

今、どんな作物を作っているのだろう?  ~ 3年社会科より ~

11月2日(金)に3年生が、今、畑や田んぼではどんな作物を作っているのか、調べに行きました。「(畑は)キャベツが多いね」「でも、大きく育ったのもあるし、植えたばかりのもあるね」「(ビニールハウスの)キクは、つぼみができているね」「こっちのキクは、もうとってあるよ」などと話し合いました。話し合っているうちに、どのように育てているのか、調べたくなった人が多くいました。

学芸会の練習、みんな、はりきっています。

11月1日(木)に学芸会の劇の演技指導をしてもらいました。劇団「風の子」の人に来てもらい、劇を見た後にアドバイスを受けました。動きやセリフの言い方など、とても役に立ちました。これから、アドバイスを参考に、自分たちの劇をよりよくしていこうと、みんな、はりきっていました。