たくさん読むぞ!  ~ 移動図書館 いずみ号 ~

4月14日(火)、今年度最初の移動図書館「いずみ号」が来ました。各クラスの係の子が、学級文庫用に面白そうな本を何十冊も選んでいました。外は今日も雨。運動場では遊べません。どのクラスもいずみ号で借りた本を早速読んでいました。

全校のためにそれぞれの仕事をがんばります  ~ 第1回児童委員会 ~

4月13日(月)、第1回児童委員会がありました。5,6年生が9つの委員会に分かれて学校内の仕事を分担して活動したり、集会を企画したりしていきます。今日は第1回目だったので、委員長・副委員長など委員会の組織決めや、当番活動の担当を決めました。

明るいあいさつが響きます  ~ あいさつ運動 ~

4月8日(水)、朝から冷たい雨が降っていましたが、童浦小学校の正門・南門の前には「おはようございます!」の明るい声が響いていました。校区コミュニティ協議会、PTA役員の方を始め、学校職員、児童会役員が校門前で子どもたちを迎えました。