縄文時代にタイムスリップ!(6年シェルマ吉胡見学)

4月26日(金)に社会科の学習で、校区にあるシェルマ吉胡を訪れました。縄文時代人になった気持ちになって、火おこしや弓矢を体験しました。現在、社会科で学習している歴史の勉強においての貴重な体験となりました。

1年生を学校案内するよ(2年生)

2年生の生活科で1年生を学校案内をしました。グループに分かれて、1年生たちに学校のことを解説しながらしっかりと案内できました。2年生たちのはりきって教えてあげる姿にたのもしさと成長を感じました。1年生たちもやさしく2年生が案内してくれたので、喜んでいました。

1年生なかよし集会(1年生を迎える会)

4月24日(水)に1年生なかよし集会(1年生を迎える会)が行われました。各学年、短い準備期間の中でしたが、みんなが楽しめるようなゲームやクイズを考えて行いました。最後は、校歌を全校で歌いましたが、1年生もすでに歌詞を見ずに元気に歌えていました。全校が一つになった瞬間でした。これからもどんどん友達を増やせていけるといいですね。

授業参観・PTA総会・学級懇談会

4月20日(土)に授業参観・PTA総会・学級懇談会が行われました。授業参観では、たくさんの保護者の方にご参観いただきました。新しい担任の先生への期待の高さがうかがえました。子どもたちも張り切って生き生きと授業に取り組んでいました。
 PTA総会では、前年度の活動報告やと本年度の計画等が話し合われ、新しいPTAの方々も本総会で承認されました。

児童会交代式

4月20日に児童会交代式が行われました。前児童会のメンバーが退任のことばを述べた後、新児童会のメンバーが決意のことばを述べました。童浦小のバトンがしっかりと引き継がれました。新しい児童会のメンバーの方々、全校の先頭に立ってがんばってください。期待しています。