2013年2月の記事一覧

はりきって演奏したり、踊ったりしたよ!  ~ 歌声集会より ~

2月19日(火)に歌声集会がありました。その中で1年生が発表しました。まず「子犬のマーチ」をピアニカを吹いたり、タンバリンやカスタネットを叩いたりしました。上手に演奏できました。次に「さんぽ」の曲に合わせて踊りました。元気よく踊っていました。発表が終わると、全校のみんなが、発表を聴きにきた家の人たちが、大きな拍手をしてくれたので、1年生はとてもうれしそうでした。

おいしいおもちをプレゼントしたよ!

2月18日(月)に5年生が感謝の会をしました。5年生が、お米作りでお世話になった人たちを招待して、感謝の会を開きました。また、全校のみんなにも、5年生がおもちのプレゼントをしました。全校分のおもちをついて、丸めるのは大変だったけど、みんなが喜んでくれたので、うれしかったそうです。

明日の歌声集会で、1年生が発表します。

明日の歌声集会で1年生が発表をします。今日、その練習をしていました。ピアニカを吹いたり、カスタネットなどをたたいたり、とても上手でした。明日が楽しみです。8:15に始まりますので、聴きたい方は、早めに来てください。1年生は、はりきっていました。

ただいま、鑑賞中!

2月15日(金)に田原市図画作品展の作品をいろいろな学年が鑑賞していました。「この絵がいいな」とか「この絵、うまいね」とか言いながら、その理由もつけながら感想を書いていました。他の学校の人が描いた作品を見るのもとてもいいです。

わくわく! 新入学児童体験入学!

2月14日(木)に新入学児童体験入学がありました。新入学児童は、校内の様子や授業の様子を見て回るとき、知っている人がいると、手を振っていました。また、1年生と2年生といっしょに遊び、とても楽しそうでした。ぶんぶんゴマの回し方を教えてもらい、すぐに、ぶんぶんと、上手に回している新入学児童もいました。