自分たちで作った味は格別!  ~ 5年生 家庭科より ~

12月5日(金)、5年生が調理実習でご飯とみそ汁を作りました。お米は、学校田で子どもたちが5月に田植えをし、9月に稲刈りをした新米を使いました。炊飯器ではなく鍋で炊いたご飯は、お焦げができた班もありました。でも、「自分たちで作ったからすごくおいしいね」とみんなおいしそうに食べていました。

おいしいスイートカナッペができたよ  ~ 2年生 生活科より ~

12月4日(木)、2年生が学習園で育てたサツマイモを使って、スイートカナッペを作りました。作り方はとても簡単で、ゆでたサツマイモとバター、生クリーム、砂糖をビニール袋に入れて混ぜ、クラッカーにのせるだけです。食べた後は、「おいしかったよ」と笑顔がこぼれていました。

人権週間が始まります  ~ 火曜集会より ~

12月2日(火)、火曜集会で児童会役員が12月4日から始まる人権週間について話をしました。「みんなで童浦小学校をいじめのない楽しい学校にしましょう」と訴えました。各学級でも、道徳や学級活動の時間に、人権やいじめについて考える取り組みをしていきます。

学校評議員会がありました

12月1日(月)、2学期の学校評議員会が行われました。6名の学校評議員の方が来校され、子どもたちの生活や学習の様子を参観されました。