金色に実りました  ~ 5年生 稲刈り ~

9月10日(木)、5年生が稲刈りをしました。校区の方に刈り方や束ね方を教えていただき、5月に自分が植えた稲を刈り取りました。その後、コンバインでの刈り取りを見せていただき、子どもたちは機械の便利さに歓声を上げていました。自分で刈った稲は、自分たちで脱穀から精米までを体験し、残りは「笠山だでのんまつり」や「感謝の会」などでふるまう予定です。

台風一過  ~ 5,6年生 ~

9月9日(水)、台風18号の影響により、今日は午後からの登校になりました。

5,6年生は、5時間目に体育館で組み立て体操の練習をしました。明日からは運動場での練習になります。今日は、今まで練習した技の細かい部分を確認していました。

6時間目は、校庭の整備作業をしました。強風で落ちた木の枝を片付けたり、土が流出しやすいところに土のう袋を積んだり、みんな一生懸命働きました。

授業風景  ~ 3年生、4年生 ~

9月8日(火)、3年生が図工の授業で、心に残ったお話の絵を描いていました。下描きができた子から、絵の具で色を塗っていました。

4年生は、詩の音読をしていました。先生が読んだ後、みんなで声をそろえて読んでいました。

授業風景  ~ 1,2年生 ~

9月7日(月)、1,2年生が玉入れの練習をしていました。子どもたちは、赤、白の玉を一生懸命投げていましたが、なかなか籠に届きません。本番は、老人会の皆さんの力を借りて、たくさん玉が入ると思います。

※<お知らせ>

台風18号の接近が見込まれるため、9月9日(水)の給食は中止になりました。弁当の用意をお願いします。

バラエティに富んだ作品がそろいました  ~ 夏休み作品展 ~

9月3日(木)、夏休みの作品展が開かれました。夏休みに子どもたちが取り組んだ自由研究や自由工作が、学年ごとに展示されています。中には触って遊んでいい作品もあり、「わあ、動いた!」「楽しいね」と、子どもたちは楽しく見学していました。夏休み作品展は9月3日(木)、4日(金)の2日間、午後4時から7時まで開催しています。ご都合のつく方は、是非お越しください。

「おはようございます」元気な声が響きます  ~ あいさつ運動 ~

9月2日(水)、2学期もあいさつ運動が行われています。校区役員、PTA役員の方々、児童会役員、先生たちが校門に立ち、登校してくる子どもたちを笑顔で迎えています。役員さんに負けじと元気いっぱいのあいさつをする子、ちょっぴり恥ずかしそうにしている子、子どもたちの反応も様々です。