6年生 奉仕作業

卒業を目前に控え、6年生が奉仕作業をしていました。ワークスペースの床をメラミンスポンジで丁寧に磨き、きれいにしてくれました。

6年生の教室前の廊下に、1年生から心のこもった「6年生ありがとうメッセージ」が貼られていました。

授業風景あれこれ

<2年生 図工>

カッターナイフを上手に使って、窓やドアを丁寧に切り抜き、素敵なお城や家を作っていました。

<1,2,3年生と6年生 昼休み>

6年生と1,2,3年生が、仲良く鬼ごっこをしていました。もうすぐ卒業する6年生との楽しい思い出がまた一つ増えました。

<5年生 社会>

都道府県の学習のまとめとして、都道府県カルタをしていました。

県の特産品や観光地などのヒントをもとに、カルタを取り合って盛り上がりました。

<4年生 総合>

伊良湖岬の先端にある海上保安庁伊勢湾海上交通センターの方を講師に、海上保安庁や海上交通センターの仕事について学びました。

楽しいクイズもあり、みんな元気よく回答していました。

保育園のお別れ遠足

伊良湖岬保育園の赤、黄、青組さんたちがお別れ遠足で伊良湖岬小学校にやってきました。バスケットゴールに向かって頑張ってボールを投げたり、鉄棒やブランコで楽しく遊んでいました。

お昼にはテラスでみんな揃って仲良くお弁当を食べていました。

豆つかみ大会

給食委員会の企画による「豆つかみ大会」がありました。正しい箸づかいをみんなに意識してもらおうと開かれました。

事前に厳しい予選を勝ち進んだ各学年の代表が、30秒間で何個の大豆を箸でつまみ、器から器へ移動させることができるかを競いました。優勝者には、賞状と折り紙で作られた豪華な金の箸置きが贈られました。

そのあとは、「食に関するクイズ」が出され、盛り上がりました。

今年度最終の委員会

今年度最終の委員会活動がありました。

4、5、6年生が委員会ごとにわかれ、今年度の活動の振り返りをしたり、使ったものの片付けをしたりしていました。来年度に向けた計画を立てている委員会もありました。