わかたか太鼓を体験

9月9日(月)、6年生が「わかたか太鼓」を体験しました。

地域で太鼓の演奏活動を行っている「わかたか太鼓岬クラブ」の皆さんに、眼の前で迫力ある演奏を披露していただきました。

その後、実際に太鼓の叩き方や笛の吹き方を教えていただき、お腹に響く太鼓の音や横笛を鳴らす難しさを体験していました。

避難訓練

9月5日(木)、家庭科室から出火したことを想定し、火災の避難訓練を行いました。

訓練の放送が流れると、子どもたちはハンカチやタオルで鼻と口を覆い、真剣な表情で運動場に避難することができました。

2学期始業式

9月2日(火)、長い夏休みが終わり2学期がスタートしました。

始業式では、2年生と6年生の代表が2学期に頑張りたいことを発表しました。

学級では、久しぶりに会った友達と夏休みの思い出を楽しそうに伝え合う姿が見られました。

7月19日(金)、1学期の終業式がありました。

終業式では、3年生と6年生の代表が1学期にがんばったことを発表し、校長先生からは「夏休みにしかできない学びにチャレンジし、続けてみましょう」とお話がありました。

教室では、通知表と夏休みの課題が渡されました。

学校巡回公演

7月5日(金)、邦楽演奏・日本舞踊家集団「蒼天」による学校巡回公演がありました。

鼓、和太鼓、三味線、篠笛などの和楽器の生演奏による日本舞踊を間近で鑑賞することができました。

最後には、先日のワークショップの際に教えていただいた踊りを全校で一緒に踊り、貴重な体験となりました。

七夕集会

7月4日(木)、七夕集会がありました。

メディア委員会の企画による七夕の劇、七夕に関わるクイズ、学年代表の七夕の願い発表などがあり、楽しいひと時を過ごしました。

阿南町との交流

7月3日(水)、長野県阿南町の5年生が来校し、2回目の交流をしました。

一緒に給食を食べた後、伊良湖岬小学校の校内を巡ったり、レクリエーションをしたりして友情を深めました。

小塩津海岸では、波と戯れたり、小石や貝殻を拾い集めて、夏の海を満喫しました。

阿南宿泊体験学習

6月20日(木)、21日(金)、5年生が阿南少年自然の家で宿泊体験学習を行いました。

1日目は、オリエンテーリングや木のキーホルダー作り、五平餅作り方を体験し、夜はキャンドルファイヤーを楽しみました。

2日目は、阿南町立富草小学校を訪問し、阿南町の4つの小学校の5年生と交流しました。化石掘り体験や給食交流を通して、海と山の子どもたちの友情を深めることができました。

学校巡回公演ワークショップ

6月18日(火)、邦楽演奏・日本舞踊集団「蒼天」の皆さんによる学校巡回公演ワークショップがありました。

日本舞踊を和楽器に合わせて踊ったり、太鼓を叩かせていただいたり、日本の伝統芸能に触れる貴重な体験をすることができました。

水泳の授業開始

6月14日(金)、子どもたちが楽しみにしていた水泳の授業が始まりました。バスで若戸小学校へ出かけ、コパンスイミングスクールのインストラクターに2校合同で教えてもらっています。

少し冷たい水に歓声を上げながら、プールの授業を楽しんでいました。