渥美の森で「秋みつけ」

11月2日(水)、1年生が校外学習で渥美の森まで秋をみつけに出かけました。
渥美の森には、ドングリやクリ、落ち葉など秋のものがたくさん落ちていて、みんな夢中で拾っていました。
 山頂の展望台から眼下に見える保育園に向かって叫んだり、渡り鳥の群れに驚いたり、楽しいひと時を過ごしました。

全校いもほり

10月28日(金)、全校で畑のサツマイモを掘りました。5月下旬に縦割り班ごとに植えた苗がぐんぐんと成長し、立派なサツマイモがたくさん収穫でき、一輪車からあふれるほどでした。
 収穫したサツマイモは、12月に予定されている「焼きいも集会」でおいしくいただく予定です。

福祉実践教室(点字)

10月28日(金)、福祉実践教室の2回目がありました。先日の盲導犬に続き、今回は点字について3年生が学びました。視覚障害者団体「サクランボの会」の方から、点字の読み方を教わり、てんぴつという道具を使って点字を打つ体験をしました。

福祉実践教室(盲導犬)

10月25日(火)、福祉実践教室があり、中部盲導犬協会から盲導犬訓練士さんと盲導犬ジュアが来てくれました。3年生が参加し、盲導犬の訓練や仕事について学びました。

修学旅行

10月19日、20日に6年生が京都、奈良に修学旅行に行きました。
 1日目は、京都へ。宇治平等院、金閣寺、二条城を見学し、清水坂で買い物をしました。夜は、数珠づくり体験をしました。
 2日目は、早朝に清水寺を見学し、奈良方面へ。朱雀門広場を見学し、東大寺、奈良公園へ行きました。班ごとに奈良公園を巡り、鹿とも戯れました。
 天気にも恵まれ、楽しい思い出いっぱいの修学旅行となりました。