行事だより*菜の花キャンペーン続報*

2月17日(土)、交通安全菜の花キャンペーンが無事終了しました。
よく晴れていましたが、冷たい風が吹き抜ける寒い日でした。
小学校からは、整備委員と6年生と若干の助っ人が集まりました。そのほかに、PTA委員さん、田原警察署のお巡りさん、田原観光ビューローの方にもご協力をいただき、約30分ぐらいで、すべての菜の花の鉢を配り終えました。
子どもたちにとっても、自分たちの交通安全を振り返るよい機会になりました。
観光客の皆さんも、ご協力ありがとうございました。

追記
昨日18日、菜の花の鉢を受け取っていただいた県内外の方からうれしいメールメッセージが届きました。ありがとうございます。その一部紹介します。
*個人名は伏せてあります。
◆2/17に菜の花祭りに行かさせていただきました。その際菜の花の苗と種と皆さんのお手紙をいただきました。ドライブが好きで毎年この時期は伊良湖に遊びに行きます。自分も6人の男の子の父親なので安全運転に気をつけてこれからもまたお邪魔させてもらいますね!2年のYくん・Tくん、6年のK君・H君お手紙ありがとうございました。苗は早速植えさせていただきました。種は時期が来たら撒きたいと思います。これからも頑張って下さい!
◆お手紙読ませていただきました。車を運転する側として、緊張感のある中で交通ルールを守って運転したいと思います。伊良湖岬小学校の皆さんの活動が全国の小学校などに広まるといいかなーと思います。これからも頑張ってくださいねー