平成から令和へ!PTAも引継

授業参観の後、PTA総会が開かれました。平成30年度役員常任委員から事業報告や決算報告がされ、無事承認。会長さんも任が解かれました。

安堵からか、挨拶にも笑みが・・・。お疲れ様でした。1年間ありがとうございました。

令和元年が間もなくやってきます。新役員・常任委員が承認。少し緊張気味です。

一年間よろしくお願いします。

4月の成長を見て!

PTA総会に先立ち、授業参観が行われました。1時20分から授業開始でしたが、1時には車が続々と・・・!関心の高さを感じました。各教室にはたくさんの保護者が、廊下にもあふれていました。
1年生は、それぞれ担任が英語と数学の授業を。2年生は理科。そして、3年生は副担任が数学を公開しました。
ちょっぴり中学生っぽくなった姿の1年生。話にもしっかり反応!

昨年とはひと味違う2年生。じっくり考え、しっかりと書き込みます。

さすが最上級生。協力して学びます。

今日は、新学年での変化(成長)が家庭での話題となったかな・・・。

目標に向かって 汗を流せば 充実感が!

体育館では2年生がバレーボールに取り組んでいました。保健体育の授業です。昨年、愛知県から「体力優良校」として表彰を受けました。休み時間にも、生徒会が主体となって、運動に親しむ企画がつくられ、子どもたちは、体を動かす心地よさを知っています。
指でボールをはじく、腕でボールをコントロールするバレーボールは、少し難しい面もありますが、失敗を恐れずボールに向かっていきます。思うようなゲームができたかな?

何事も基本が大事!

美術室では、子どもたちが手本を見ながら文字を写していました。レタリングの基本を学習しているようです。「肉付けは後から!!」と、担当から熱く指導を受けています。文字を明朝体にするのでしょうが、まずは基本!「型から入る」は、何事もポイントの一つのようです。一画一画の線に集中しながら一心不乱に用紙に写していました。集中力がすごい!

授業も軌道に乗って!

各教室では、本格的に授業が始まったようです。週辺りの授業数が少ない教科にとっては、まだスタートになったばかりの教科もあるようです。
2年生社会のガイダンスの様子です。評価の観点について説明?でも、少し笑みが溢れていますよ・・・。

1年生国語・数学では?まだまだ緊張感が伝わってきそうな・・・でも、少し慣れてきたかも・・・。

3年英語では?さすが3年目ともなれば、慣れたもの!コミュニケーション活動も楽しく。

桜舞う春は、別れの春

退任式が行われました。懐かしい顔がステージの上に並びました。この日だけのお別れの時間です。お礼の言葉と花束の贈呈ですが、1年間、2年間の思い出がよみがえり、頬に光るものが流れる場面も・・・。「泉中の子どもたちは温かいですね」と、控え室に戻って来た先生がつぶやきました。「遠くから泉中学校の生徒の活躍を見守っている」との言葉に応える成長を遂げることが恩返しです。先生方に誓った明日からの一歩を!

準備しているときが楽しみなんです!

修学旅行までは1か月少しありますが、準備には時間がかかります。既に3年生は、ラストスパートへ・・・と言いたいところですが、東京分散学習の調査中だったようです。タブレットを開いて、本を開いて、友達と話して・・・。とても楽しそう。そうです!旅行は準備も(むしろ準備こそ?)楽しいんですよね。

あこがれの存在に・・・なったかな?

1年生の部活動見学・体験入部が始まりました。まずは、全部活動の見学から。その後、5日間かけて実際に活動の体験をします。1年生からの熱い視線を受けて、2,3年生の練習にも力が入っているようです。目の前に見える華麗なプレーの裏には、毎日の地道な努力があることをつかんでもらいたいです。

ちょっと見覚えが・・・

1年生が学校探検を行いました。校舎内の特別教室や施設を巡って知るためのものです。担任に先導されながら、右へ左へ、上へ下へ・・・。撮影者に聞けば、「落ち着いたものでした」だとか。子どもたちの言動を分析すれば、小学生の時に泉中文化祭に参加するため教室も巡っているので、見覚えがあるのでした。授業が本格的に始まる今週も、迷うことなく教室移動ができそうです。

春爛漫、笑顔咲く!

初日は、給食が始まっていません。各学年とも、弁当でした。
春の陽気に誘われて、教室から出ての昼食タイム!芝生に座って会食する姿が見られました。陽気とフレッシュな出会いが相まって、桜だけでなく笑顔が満開でした。