はじめが肝心!学級組織づくり

教室では、早速、学級づくりが始まっています。担任から学級経営の考え方について聞きます。一方では、学級組織づくり・・・。家と同じように、学級も柱がしっかりしていないと崩れてしまいます。勝負は、この3日!そして、4月の1か月です。2年生、3年生は昨年からの学級メンバー。この1年通して安定した学級になるか?。腕の見せ所です!

早くも授業が始まる!

昨日は始業式でしたが、1年教室では授業が始まっていました。まずは教科書をペラペラと見ます。これからの授業のルールを確認。1年生にとっては、教科毎、担当が変わることも初めてです。学習内容は専門的になってきます。楽しみな中にも不安がちょっぴり見えました。

B組みでは、自己紹介もあったようです。

成長をして、ひと味違う学級へ!

2年生、3年生も学級開きをしました。3年生担任は持ち上がりということで、落ち着いて活動が進んだようです。2年生は、新しい出会いにうきうき感が出ていました。いずれにしても、昨年との違いをどう出すか!が課題です。積み上げて行かなければ後退と同じです。明日から、新学年の自覚とスタートが鍵となりそうです。期待したいところです。

平成31年度スタート!次代を担う子どもたち

平成31年度入学式・始業式で、泉中学校もスタートを切りました。2年生、3年生は朝から準備に余念がありません。

真新しい制服に身を包まれた入学生が、笑顔で登校!お兄さんお姉さんの歓迎を受けました。

教室に入って開式を待ちます。ちょっぴり緊張も伝わって・・・。指示を聞いて、少し安心。

いよいよ入場です。引き締まった顔つきです。

名前を呼ばれ、起立!38名、どの子も元気いっぱいの返事でした。

続いて、校長先生の式辞。始業式も兼ねているので、泉中生としての心構えもしっかりと!
頼れる3年生から歓迎の言葉を受けます。中学校生活細部にわたってのアドバイスで心配を取り除いてくれました。

新入生代表が決意を述べます。

担任発表、部活動顧問発表では、思わず拍手が・・・。

式後の学級では、新しい担任との最初の出会い、学級開きが行われました。

一足早く!次代へ向かって

平成31年度のスタートから3日。明日は入学式。新2年、3年生は、本年度新しく迎える教職員の紹介がありました。
会場へ入ってくる先生方に興味津々・・・。最初は少し緊張していたような子どもたちでしたが、新しく迎えた先生方の話に気持ちも和み、自然と拍手が起きました。趣味や特技などの話では、うなずいたり驚いたり・・・。いよいよ、新年度がスタートします。

その後、入学式の準備に取りかかりました。明日、この会場で新入生を待っています。

平成31年度、泉中のスタートは明日です。
今年度も、よろしくお願いします。

泉中 平成30年度を閉じる

今日は修了式でした。
式に先立ち、先日行われた田原市中学校バレーボール大会で入賞した女子バレー部の表彰披露を行いました。
キャプテンが代表で賞状を受け取ります。

続いて、選挙で選ばれた来年度の生徒会役員の認証。新旧勢揃いしたところで、旧役員から退任挨拶がありました。新役員には、4月からの生徒会活性化に向けて期待がかかります。

いよいよ修了式!1年、2年とも代表者に修了証を授与。

代表者1年生1名、2年生2名が今までの反省や新年度に向けての決意を述べました。

最後に校長先生からは、修了の意味と上級生となる来年度へ向けての心の準備について話がありました。

生徒は、本日をもって春休みに入ります。当ブログも新年度までしばらく休みとなります。
1日に300アクセスを超える等、1年間本校に対して関心を寄せていただき、ありがとうございました。
4月からも、子どもたちの活躍する姿を伝えていけたらと思っています。新年度もよろしくお願いします。

汗を流す~春うららかな日に~

生徒会環境委員会が企画した全校レク。体育館に1,2年生が集合!少しずつ春に近づいて、運動にはよい日より。雑巾がけリレーや、ひも送り??などなど(ゲームが奇抜で説明できません)・・・楽しみました。全校レクでのエピソードを語り合っているのか、下校では時折笑い声も聞こえてきました。本年度もあと3日で、幕を閉じます。

協力して・・・? ポップコーンを作ってみよう

家庭科室では、香ばしいにおいが充満!2年生がポップコーン作りに熱中していました。担任に聞けば、「2Aと言えばポップコーン」とよく理解できないことを語ってくれましたが、実は、昨年度も作ったとか・・・。「今年は、協力していろいろな種類に挑戦してみました。経験が生きて上手にできました」と・・・。どうやら、この後の学級活動で必要だったようです。

1年もある?1年しかない?

2年生が進路学習会を開きました。市内3高校および豊橋の公立私立高校が一校ずつ、担当の先生を講師に招き、高校の特色、進路選択について等、説明いただきました。
進路決定は1年先にはなりますが、されど1年です。準備をすることに早過ぎるということはありません。生徒は、パンフレットやプレゼンテーションを食い入るように見ていました。

委員会も1年のまとめ

生徒委員会もラストと活動となりました。保健、環境、文芸、給食の委員会、それぞれ活動場所に集まって、1年のまとめを行いました。生徒の自治活動を担う委員会。学校生活に潤いを添える企画、活動がどれだけできたか・・・?来年度へ向けて、上積みができる見直しやアイディアや出たことを期待しています。