振り返りを生かし、有意義な夏休みにしよう!

学級では、1学期最後の学級活動がありました。それぞれの教室では、振り返りをもとにした担任からの話が展開されていました。重要なことは、どれだけそれを「生かすのか」です。スポーツ選手でも、一流ほど振り返りが具体的であると言われます。
取り組むことがイメージでき、進歩のための時間となったかな・・・?

学校は、これで夏季休業にはいります。当ブログも、一時休業となります。1学期間、ご訪問、愛読いただきありがとうございました。
この夏は、猛暑が続いています。食事、睡眠、休養等留意して、体調管理をお願いします。

突然の地震に備えて!

大掃除中に避難訓練!生徒へは事前の連絡なしで避難訓練を実施しました。1学期の最終掃除の時間中、「震度5強、強い揺れに備えてください。5秒前、・・・」の緊急放送、続いて、「揺れがおさまりました。安全を確保しながら速やかに第1次避難場所へ移動しなさい」の指示。生徒は運動場へと集まってきました。多少の話し声が聞こえてきましたが、2分ほどで整列完了。

9月には引き渡し訓練が行われる予定です。

満足度は・・・?どんな1学期だったかな?

72日間の1学期も最終日。終業式が行われました。まずは、各学年から選出された3名の代表が、それぞれの1学期を振り返っての発表です。運動会や部活動の行事、毎日の授業など・・・。反省から2学期へ向けての目標も含まれていました。

その後、校長先生の話。画像で1学期を振り返り・・・。「take a chance」の達成度と、「挑戦と準備」はどうであったかについて問われました。
「人は失敗を通じてしか学ばない」の言葉を例に挑戦することの大切さを、この夏の大会を例に、準備の大切さを話されました。夏休みがちょっと違ったものになることを期待しています。

喜んでくれるかな?オリジナル変わり絵カード

3年生の教室では、暑さに負けずひたすら作図をしていました。家庭科で、保育実習が控えているそうで、園児との遊びに使うカード(変わり絵カード)を作っているところでした。画用紙の端を引っ張ると・・・あら不思議!絵が変わってしまいます。どのデザインにするか・・・暑さを感じさせない取組でした。

連日の暑さに子どもたちもバテ気味・・・。扇風機に加えて、うちわを持ち込んでしのいでいます。

釘打ち トントン!

1年生技術科では、木工製作でペン立づくりをしていました。前の授業で、切り取った板を釘でとめて、組み立てます。釘打ちの秘訣を教わったあと、板が寸分の狂いもなく付くように、釘に向かって金槌を振ります。まずは、きりで穴を開けて・・・集中度はマックス!作品の完成は、2学期かな?