7月6日 部活動下校【7月ー30号】

本日の部活動後の下校の様子です。今現在部活終了時刻は18:00、完全下校時刻は18:15となっております。この時刻が1年間で最も遅い下校時刻となります。なんとかこの時刻に学校を出発できれば、18:45分には到着できると思います。よろしくお願いいたします。

7月6日 運動部活「夏大まであと2日の練習」【7月ー29号】

本日の運動部活の練習風景です。それぞれが大会までの日数を考えた練習をしていました。
野球部は、軽いキャッチボール、ノックの後、バッティング練習に重きを置いて練習していました。
バスケ部は、バレー部と協議の結果、練習を小学校へ移動してくれたため、オールコートでの練習となっていました。低学年を宮田先生、Aチームを西江先生が指導していました。
テニス部は、とにかくボールをたくさん打つ練習をしていました。声がよく出ています。
バレー部は、小学校体育館へ移動しての練習となりました。自分たちだけで使えるとあって、とくにサーブの練習には効果的だったようです。
今日が終わると、大会まであと1日、どの部活も最後までベストを尽くして欲しいと思います。

7月6日 1年生5時間目保体【7月ー28号】

本日5時間目、1年生は水泳の授業でした。写真は背泳の練習をしているところです。きれいなプールで、気持ちよさそうに泳いでいました。今日は各泳法の練習をしていました。

7月6日 2年生5時間目社会科【7月ー27号】

「海に出る前できるのが・・・」「三角州」「山から出るときできるのが・・・」「扇状地」
何やらリズム良い掛け合いの声が聞こえてきました。2年生の炭山先生の社会科の授業です。日本の地形のところをプリントを使って、勉強していました。社会は覚えることがいっぱいあります。そのことが原因で嫌いになってしまう人もいるようです。でも、炭山先生が授業でやってくれているような、語呂合わせを唱えながら意味と言葉、後は場所を覚えていくと良いと思います。意味もわからず、言葉だけで覚えるのはNGだと思います。自分で覚え方を工夫してみましょう。

7月6日 3年生5時間目家庭科【7月ー26号】

本日5時間目、3年生は市川先生の家庭科の授業でした。写真のように、一人一人が色鉛筆・クーピーなどを出して、作品を作っていました。「何の作品?!」って思われるかもしれませんが、実はこれは、幼児と遊ぶときの小道具です。2学期に保育園で行う実習に備えてのものとなります。今、家庭科は男子も女子も共修です。家庭科は調理や被服を勉強するだけでなく、このように幼児との接し方を学ぶ内容もあります。昔は兄弟姉妹が多く、自分の弟や妹などを世話する機会も多くありました。しかし、今は、少子化でそういう機会も減少し、大人になっても、小さな子たちに上手に接することができない若者が増えているとのこと。そういう時代に即した教育と言えるものだと思います。
2学期の実習、ワクワクしますね。