7月3日 2年生5時間目数学授業【7月ー6号】

本日5時間目、2年生は伊藤先生の数学授業でした。
期末テストが返却され、答え合わせと間違い直しが実施されていました。
間違えたところをもう二度と間違えないように、なぜ間違えたのか自覚しておきましょう。

7月3日 3年生6時間目理科の授業【7月5号】

本日5時間目、3年生は宮田先生の理科の授業でした。用語の小テストをしていました。クロスワードパズルのようなプリントに答えを書いて挑戦していました。やはり理科も実験や観察ばかりでなく、理科用語などをしっかり覚えておくことも大事だなと思いました。

7月 社会を明るくする運動【7月ー4号】

本日玄関に写真のような、旗が掲げられました。
7月は「社会を明るくする運動」月間としてこの旗が公共施設などには掲げられています。
目的としては次のような点が言われています。
・犯罪や非行のない安全・安心な地域社会を築くための取り組みを進めよう。
そのために、よく言われることが「あいさつ」の励行です。顔を見合わせて、あいさつが笑顔でできる地域に犯罪や非行はないと言われます。
そんなあいさつができる「泉校区」を目指したいと思います。

7月3日 校長室会食3年生6班【7月ー3号】

本日も校長室会食が実施されました。3年生の6班、開登くん、細川くん、楓菜さん、平井さんの4名でした。ずいぶん柔らかな表情で校長先生との会話を楽しむことができました。

7月3日 3年生英語【7月ー2号】

本日2時間目、3年生はアリエル先生の英語授業がありました。いつもは大木先生の補助で英語の学習を進めるパターンが多いのですが、今日はアリエル先生のリードで学習を進めました。もちろん、「オールイングリツシュ」です。こういう授業形態が今後英語の授業でも増えていくようです。
生徒たちも楽しそうに取り組んでいますね。