1年間ご協力ありがとうございました

PTAの常任委員会が開かれました。平井会長から、1年を振り返っての、PTAのあり方について、本質をついた挨拶があり、その後、自己紹介から始まりました。本年度の活動報告と諸連絡のあと、新旧の常任委員さんが引継を行いました。
心なしか、座席の内側に座っている委員さん(平成30年度常任)の方に、笑顔が多く見られるような・・・。来年度の常任委員さん、PTA活動の中できっと新しい発見があることでしょうから・・・。1年間よろしくお願いします。

芽を出すのは花だけじゃない!シーズン到来

3月になり、あたたかく感じる日が増えてきました。いよいよスポーツの季節がやってきたと言わんばかりに、部活動にも活気が出てきました。
土日には、春の大会がひかえている部も。勝敗もですが、もっと大事なことは練習の成果を感じるかです!

文芸部も、ピアノの周辺で・・・。

相変わらずですが、室内の画像が不鮮明なことはご了解を・・・。

春を待つ花 春を彩る花

卒業式が終わり、3年生のいない中学校も少し寂しくなりました。忙しさにかまけて、気がつきませんでしが、校庭の片隅、花壇にはパンジー、ビオラが溢れんばかりの花を咲かせていました。
暫しご覧を・・・。
桜のつぼみは、まだ冬から目覚めないようです。

たびだちの日!ふるさと泉から

第72回卒業証書授与式が厳かな雰囲気の中行われました。卒業を祝うようなあたたかな日ざしに包まれ、31名の卒業生がたびだっていきました。
見守る1,2年生の姿は頼もしく、明日から泉中学校をリードする気持ちが表れて、卒業生を安心させました。
受付で、胸花をつけてもらうのは、入学式以来で、少し恥ずかしそう。

担任の先導でいよいよ入場!引き締まった顔です。

証書授与!一人一人堂々と受け取ります。呼名する担任の声に気合いが入ります。言葉を一言かけられ、少し表情がほころぶことも・・・。

送辞。卒業生へのあこがれ、感謝が語られます。
答辞。3年間の思い出がよみがえってきます。うまくいってなかった段階・・・それを乗り越え、成長につなげたこと・・・。

在校生も歌で送ります。式場から胸を張っての退場。

みんなに見守られ、いよいよ泉中学校とのお別れ・・・。桜よりも一足早く、笑顔満開です。

思い出は空・・・ではなく、胸に!

3年生に卒業アルバムが届きました。早速、開いて見つめます。空いた頁には、お互いに寄せ書きを書き合います。笑顔で話す姿や、アルバムにじっくり見入っている姿からは、3年間の思い出が、写真とともに鮮明によみがえってきている事がわかります。

明日は、いよいよ卒業式・・・たびだちの時!