感謝を伝える!思いを受け止める!

1,2年生が主催し、28日には「三年生を送る会」が催されました。感謝の気持ちを出し物に込めて、一生懸命に演技、演出しました。3年生からは、それに対して拍手や歓声で応えてくれたと感じました。昨年までお世話になった先生からのメッセージ動画が流れたときは、記憶がよみがえったようで、会場は懐かしさに包まれました。

ラストは、全員で歌を合唱!3年生は、在校生がつくる花道を、感謝の拍手とともに送られていきました。

視点を変えて考えてみると・・・

「校長先生授業をお願いします」と、随分前に3年担任から依頼され、教務主任からは「日程的には28日です」と念を押され・・・。
それぞれの進路にむけて出発する卒業生へ、これから考えてほしいことを伝えました。

少し難しい内容でしたが、真剣に考える子どもたち・・・。

どれが答えかはわかりません。やっぱり、ちょっと難しかったかな・・・。

本番はすぐそこ!

28日に卒業式の予行がありました。本番まで練習できる日は3日。入場から40分程度でしたが、緊張感が漂って、本番さながらのようでした。祝辞には、かわって演題に立った、元1年担任からのメッセージが読まれ、思い出話に少し顔が緩んだ卒業生でした。31名全員の証書授与には10分以上かかりましたが、在校生も集中した姿勢で見守りました。

ここであまり紹介すると新鮮みが薄れるので、この辺で・・・。
卒業式は5日。さらに心が伝わる式になることが期待されます。