あきらめない みんなの気持ちが 勝利の道(運動会)

雨にも負けず暑さにも負けず、準備をしてきた待ちに待った亀山小学校、亀山校区の運動会がやってきました。秋開催は今年度が最後となり、次年度からは春実施です。

『あきらめない みんなの気持ちが 勝利への道』を誓いの言葉で宣言し、運動会スタート。

音楽部活が本年度で終わり、最後となった「校歌演奏」。

例年以上にキレのある「エビカニクス(準備体操)」。

観客の大きな応援をうけ、ゴールするまで力一杯走る「短距離走」。

縦割り班対抗の「綱引き」では、圧倒的な強さを見せた白組。

みるみるうちに籠の中が玉でいっぱいになった「玉入れ」。

新種目「タイヤ運びリレー」。1点~3点の得点別のタイヤを自分達の陣地まで運びます。タイヤは、敵陣地のタイヤを運んできてもOKです。運ぶ速さだけでなく、何点のタイヤを運ぶかも作戦です。

ホースを上手に伸ばし、1年生をおんぶ。早くきれいにホースを巻きます。「ホース巻きリレー」では、いつもお世話になっている消防団の方々の勇姿が見られました。

家族と一つのパンツをはいて「いち、に!いち、に!…」。楽しく競争「デカパン親子」。

復活!各種団体対抗種目「障害物リレー」。中学生から熟年までが、楽しく競争!

保護者・地域の方・子ども達で運動場につくった大きな輪「亀山の輪」。こんなに大きな輪になったのは、久しぶりです。改めて、運動会を学校・地域みんなで作り上げていることを実感しました。

“最初はグー、ジャンケン ポイ”で賞品をめざした「ジャンケン大将」。

抜き抜かれ、ゴールするまで結果が分からない。みんなで必死でバトンを繋いだ「亀の子班対抗全員リレー」

学校・家庭・地域がハッピー笑顔になった運動会でした。PTAの皆様、コミュニティの役員の方々には、大変お世話になりました。