最後の「授業参観」「学年懇談会」

3月3日、今年度の最後の授業参観・学級懇談会が行われました。

1年生は、国語です。間や速さに気をつけ、場面に合わせた読み方を工夫することができました。

2年生は、算数です。 次年度からは複式学級になります。学習リーダーを中心に、自分達で学習を深めていくことを進めています。

3・4年生は、国語です。 複式学級として1年経ちます。複式学級での学びを楽しんでいます。

5年生は、図工です。 「銀河鉄道の夜」というテーマで、星空を走る汽車を描いています。歯ブラシなどを使って、自分らしい表現を工夫しています。

2組は、英語です。 「What do you like?」「I like~.」 すらすらと話すことができるようになってきました。

3組は、できるようになったことの発表です。 発表後は、「やってみてください!」 と、参観した方に、自分達が作った弓矢で、いっぱい的当てを楽しんでもらいました。もちろん自分達も楽しみました。

6年生は、感謝の会です。  自分達の小さい頃の学校生活を知ってもらったり、楽器演奏をしたりして、支えてもらった家族に感謝の気持ちを、いっぱい伝えることができました。

学年懇談では、担任から保護者の方に子供たちの一年間の成長の様子を伝えました。保護者の皆様、今まで学校・学級の教育活動へのご理解とご協力ありがとうございました。