力いっぱい!(1学期終業式)

7月20日、1学期の終業式が行われました。 3年生、6年生から、「1学期の反省と2学期の目標」の発表がありました。

「漢字のテストで100点を取りたいとず~~っと思っていて、毎日一生懸命勉強しました。」

「友だちが困っているときに助けることができるようになりました。」

・・・

「最後の運動会では、楽器の演奏を上手にできるように、これから練習をがんばります。」

など、子ども達は、それぞれ自分の成長や次の目標を堂々と語りました。

きれいな花が、枝に支えられ、幹に支えられ、普段は見えない根に支えられているように、子ども達も成長という花を咲かせるために、根のような「見えないところや目立たないところ」を、きっと大切にしてきたのでしょう。

終業式のあと、夏休みの生活を安全に過ごすために、「5つの車のお世話にならないように!」と担当の先生からお話がありました。

子ども達の力いっぱいの姿がたくさん見られた学期でした。