チャレンジの2学期!(2学期始業式)

9月2日、台風10号による荒天を心9配していましたが、天気も回復し、子ども達は安全に2学期最初の登校をすることができました。2学期は、2年生に新しい友達1名を加えた37名でスタートです。

始業式では、2年生と4年生の代表が、「2学期の目標」を発表しました。

「苦手な泳ぎを、泳げるようにがんばる」

「学芸会は緊張に負けずがんばる」

「勇気をもって自分の意見を言う」 など、

子ども達の姿からは、今までの自分を変えようとするチャレンジ精神を感じました。

校長先生からは、「自分の意見や考えを伝え合いながら、みんなの力を合わせて、壁を乗り越えてください。みんなならきっとできます。」と、2学期の子ども達のこれからのがんばり・チャレンジにエールが贈られました。

教室にもどった子ども達は、担任の先生と夏休みの課題の処理や2学期の学習の準備等を、落ち着いた雰囲気で行いました。さあ!なかよく、楽しい学校生活が始まります。