芸術鑑賞会(ドリーム ミュージカル ショー)

9月19日(水)

song & dance で夢を与える「夢団」を招いて、芸術鑑賞会を開きました。

暑い中でしたが、夢団の「ドリーム ミュージカル ショー」が始まると、すぐにデイズニーの世界観に引き込まれて、大盛りあがりでした。

この公演には、参観を希望された地域の方や保護者の方もお見えになり、子どもたちと一緒に楽しむ時間を過ごすことができたのではないでしょうか。

これからも、音楽やダンス、演劇などの芸術に親しむ機会を大切にしていきたいと思います。

5年トヨタ自動車工場見学

9月13日(金)

5年生が、トヨタ自動車田原工場へ社会見学に行きました。

トヨタ自動車の工場があることで、市内の5年生は毎年社会見学をすることができています。トヨタ自動車の方々に感謝です。

今年も、トヨタ自動車の歴史やあらましを講義していただいたり、体験コーナーで作業の体験をしたり、実際の工場の見学もしました。今年は、ヤードから船に車を積み込んでいるシーンも見ることができ、楽しく学ぶことができました。

トヨタ自動車の皆様、ありがとうございました。

3年消防団見学

9月13日(金)

3年生が神戸消防団車庫へ見学に出かけました。

車庫に到着すると、神戸分団の方々が出迎えてくれて、勉強の意欲が一段と増しました。

到着して、分団の方々の紹介のあと、早速、消防車を車庫から出して、車庫内の見学です。

車庫内の見学では、気付いたことをメモしたり、ホースの状態などをしっかり見学しました。

最後には、車庫内にいれていただき、質問もたくさんしました。

ひとびとの暮らしを守るには、消防署だけでなく、地域の分団も大切なんですね。

1年あさがおリース作り

9月12日(木)

1年生が、アサガオのつるを使ってリース作りに挑戦中です。

一人一人の鉢を見ると、まだ花を咲かせそうなものや、緑色の葉っぱを残すものがあり、一生懸命に水を与えて大切に育ててきたことが伺えます。

そんなアサガオを使ってのリース作りです。みんな一生懸命に、そして大事そうにつるを刈り取っていきます。

長くてリースとして巻き付けやすい蔓がたくさんとれているといいですね。

消防署見学(3年)

9月11日(水)

3年生が消防署へ社会見学に行きました。

くらしを守る人々を学ぶ学習の一環です。消防署の仕事は主に火災対応なのですが、それ以外にも救急車の出動や防火管理指導・風水害時の出動などと幅広くあります。

今日の社会見学では、消火体験やはしご車への乗車体験をしましたが、災害による出動がなくなることが、一番うれしいことなのかもしれませんね。

では、3年生の社会見学の様子を見てみましょう。

まずは、消火体験です。

次は、みんなでホースを繋いで、協力しながら消火をしてみました。

いよいよ、はしご車のゴンドラに乗って空高くまで登っていきます。

緊急車両の説明もしっかり聞きました。

消防署のみなさん、お世話になりました。楽しく学習できました。