退任式

4月15日(木)春の人事異動で、異動された先生方が最後のお別れに来てくれました。山田雄子先生は、中山小へ、石田香織先生は、若戸小へ、小久保将先生は、赤羽根小へ、鶴田和也先生は野田小へ異動になりました。「みんなをいつまでも応援しているよ」とエールをいただきました。
 神戸小からも4人の先生方にエールを送りたいと思います。「今までありがとうございました!先生方も元気で頑張ってください!」

タケノコ料理

2年生は、この前採ってきたタケノコを使って料理にチャレンジしました。「土佐煮」「わかたけスープ」を作りました。講師には、衣笠小から栄養教員の野沢先生に来ていただきました。土佐煮は、大好評、「おいしい、おいしい」とみんなで食べました。

6年生クラスマッチ

4月9日(金)、6年生はクラスマッチをやりました。優勝は6年2組だったようです。6年生は、通学の時など、1年生を気遣う姿がたくさん見られています。良いスタートが切れているようですね。今日、一緒に遊んだ仲間で励ましあい助け合い、最高の6年生になることを期待しています。

4年生学年レク

4月9日(金)4年生が学年レクでドッジボールを行いました。みんなで楽しむことができました。4年生は、ウサギの世話をしたり、福祉の勉強をしたりします。命を大切にする人になれるといいですね。

オンライン始業式・新任式

4月7日(水)始業式と新任式がありました。服部先生の提案でオンラインでやってみました。ティーズも取材に来ました。明日の夕方、放送があるようです(詳しくはメールを参考に)。始業式では校長先生から、水泳の池江りかこ選手をお手本にみんな「やればできる」の精神で頑張ろうとお言葉をいただきました。
 始業式の後には担任発表があり、楽しい新学期が始まりました。新しい学年になったんだという自覚がある子がたくさんいてびっくりしました。やる気の4月ですね。