5年 野外活動

9月10日(木)~11日(金)
 5年生が、野田小学校の5年生と一緒に、愛知県民の森へ野外活動に出かけました。
 1日目は、雨が降ってしまったため、散策は中止になりました。夕食のカレーライスづくりは、練習の甲斐があって、どの班もじょうずにできました。キャンプファイヤーも、雨天のためキャンドルファイヤーになりましたが、それぞれが考えたスタンツをみんなで楽しむことができました。
 2日目は、天候に恵まれ、ウオークラリーを行いました。新城運動公園では、急に雨が降りだして、びしょ濡れになってしまった子もいましたが、雨はすぐにやんだので、友達と一緒に遊具で楽しく遊びました。
 2日間を通して、野外活動の3つの目的「きまりを守り、仲間と協力」「友達の輪を広げる」「自然を体験」を達成することができました。

交流ゲーム 「はじめの一歩」

夕食のカレーライス

キャンドルファイヤー