2010年1月の記事一覧

山頂からの眺めは最高です。

登山道にピンク色の山ツツジが咲いていたり、メジロが木から木に飛んでいるのを見つけました。鳴き声も聞こえます。その中を子ども達は登ります。頂上に着くと、どの子からも「富士山は見えるかなあ?」との声が。こんなに青い空だけれど、富士山が見える辺りには靄がかかっていて、今日も残念ながら見ることはできませんでした。しかし、「あっ、お父さんがブロッコリーを採っているのが見える。」とか「家のトラックが見える。」とか「船が見えるよ。」「タンカーだよね。」と山頂からの眺めを楽しんでいました。

藤尾山登山2日目です。

114日 木曜日

今日はとても寒い日です。しかし、藤尾山に登ると体が熱くなってきます。頂上から眺める景色は最高です。でも、今日も富士山は見られませんでした。昨日は全員一周でしたが、今日からは自分のペースで登山に挑戦です。時間内に2周回る元気な子ども達がいます。藤尾山の登山道は急。登りはしんどいですが、一歩一歩足を運びながら登ります。下りはロープにつかまりながら、慎重に下りる子、飛ぶように下りる子とそれぞれの下り方があるようです。インフルエンザによる学年閉鎖をしていた4年生も、明日から参加します。

藤尾山登山が始まりました。

今日からサンサンタイムの時間に、藤尾山登山が始まりました。5,6年生は慣れたもので、どんどん登って行きます。始めて登山をする1年生は、お兄さんお姉さんから離れないようにと一生懸命登っていました。藤尾山の頂上から富士山が見えますが、残念ながら今日は見えませんでした。

巡回作品展をしています。

田原市小学校巡回作品展を14日まで開催しています。今日は、廊下に展示してある作品を4年生が鑑賞していました。自分のお気に入りの作品を見つけたり、友達の作品のよいところや参考にしたいところを感想用紙に書いていました。ところで、4年生はインフルエンザによる欠席が多いので、給食後下校します。また、13日(水)14日(木)の2日間学年閉鎖をします。引き続きうがい、手洗いをしっかりして予防に努めましょう。

本を読んでもらうの大好き!

1月 8日 金曜日

毎週金曜日、学校巡回司書さんが学校に来る日です。放課になると子ども達は、図書館に行きます。今日、1年生は司書さんに「てぶくろ」と「もったいないばあさん」という本を読んでもらいました。鼻をかんだ紙がもったいない、捨てるのがもったいない、涙を流すのももったいないという内容に「えー。」という声が聞こえてきます。食い入るようにして聞き、お話しの世界に入っていました。