月曜朝会

10月12日(月)
 今日の月曜朝会では、昨日行われたバスケットボール大会と本をたくさん読んだ子(多ページ読破者)の表彰がありました。
 先生の話は「秋の虫クイズ」でした。実際の鳴き声から虫の名前を考えたり、音を出す場所や音を聞きとる場所を答えたりしました。虫は、羽や足をこすって音を出していることや音を聞きとる場所は腕にあることを知りました。秋の夜、虫の音に耳を傾けてみるといいですね。
 また、今日から4年生に新しい仲間が一人増え、全校児童が167人になりました。

バスケットボール大会 結果

10月11日(日)
 男子 優勝
  対 大草小   13対10 勝ち
  対 伊良湖岬小 26対18 勝ち
 女子 3位
  対 大草小    5対12 惜敗
  対 伊良湖岬小  4対11 惜敗

男女ともに練習してきたことが試合で出せました。ファールも少なくフェアプレーで試合に臨む姿がすばらしかったです。

バスケットボール大会選手激励会

10月9日(金)
 バスケットボール大会に向けて選手激励会が開かれました。5年生の音楽部の子たちが企画してくれました。ユニフォーム姿の選手たちが入場し、パス・シュートなどのパフォーマンスを披露した後、男女のキャプテンが意気込みを発表しました。「練習した成果を発揮してきます」「顧問の先生に感謝します」「優勝トロフィーを持ち帰ります」など、力強い言葉をきくことができました。その後、選手たちに向けて、応援団長が音頭をとり、1年生~4年生までの子たち全員で「三三七拍子」を行いました。心温まる応援に、選手たちはとても励まされました。
 台風14号接近のため、大会は11日(日)に延期になりましたが、今日の気持ちを切らさずに、当日はがんばってほしいと思います。大会が終わった後に、「バスケットボールをやってきて良かった」「自分の力を出し切れた」そんな思いになれるといいなと思っています。「なんぶのよい子」たちの健闘を祈ります。

ペアでのパスやシュートを披露

男女キャプテンが抱負を発表

三三七拍子 ソーレッ!

10月8日(木)
 久しぶりのクラブ活動でした。今日は、卒業アルバムの写真も撮りました。どのクラブもとても楽しそうでした。

スポーツクラブ バスケットボールを行っていました

合唱・音楽クラブ アコーディオンで「きらきら星」を演奏していました

サイエンスクラブ 双眼実体顕微鏡で結晶や泡を観察していました

ハンドメイドクラブ 染め物を行っていました。ちょうど、卒業アルバムの撮影中におじゃましました

パソコンクラブ 発表のためのスライドショーを作成していました

2年生活科 町探検

10月6日(火)
 2年生が町探検に出かけました。門前方面の様子やお店を見に行きました。歩いている途中では、柿の木やブロッコリーを見つけたり、ドングリを拾ったり、周囲の様子に興味津々でした。お店の前を通ると、「ここ行ったことある」「ラーメンがおいしかったよ」と話してくれました。実際に歩いて校区を巡り、新しい発見がたくさんありました。

6年社会 長篠の戦い

10月6日(火)
 6年生の社会科では、長篠の戦いについて学習しました。長篠合戦図屏風絵を見ながら4万人の織田・徳川連合軍と1万5千人の武田軍がどのように戦ったのかを考えました。実際に火縄銃も見せてもらいました。

なわとび練習台

10月6日(火)
 運動場の隅に、なわとび練習台(ジャンピングボード)を4台設置しました。練習台の上では地面に比べよく跳ねるので、さっそく2重とびに挑戦していました。バランスを取るのも難しそうでした。ちゃんと順番を守って使っていました。難しい技にも挑戦していこう。

一口メッセージ表彰・後期児童会役員認証式

10月5日(月)
 今日の朝会では、一口メッセージ表彰と後期児童会役員認証式がありました。
 一口メッセージ表彰では、優秀賞に選ばれた各学年2名がコミュニティ協議会の中泉会長から表彰されました。優秀賞作品は、今日から市民館に掲示されます。また、全員の作品は、冊子にまとめられたものを本日配付しましたので、ご覧ください。

後期児童会役員認証式では、まず前期児童会役員一人一人から話を聞きました。その後、後期児童会役員に認証状を手渡し、会長が代表して抱負を述べました。

選挙管理委員のみなさんです。

前期児童会役員のみなさん。コロナ禍での全校遊びを工夫してくれました。

後期役員のみなさん。よろしくおねがいします。楽しい学校を作っていきましょう。

地域交流

10月1日(木)
 今日は、特別支援学校の子との交流がありました。1月の交流から久しぶりの再開でした。
 にじ組の子たちといっしょに体育館で体育の授業を行いました。跳び箱や平均台に乗ったり、ボール投げやミニハードルを跳んだりしてサーキットトレーニングを楽しみました。準備や片付けも協力してできました。