もち米収穫祭・感謝の会

12月18日(火)校内に田んぼを作ってくれたPTAの人たちやお米作りを丁寧に教えていただいた田中さんをお招きし、もち米収穫祭・感謝の会を行いました。子どもたちは、最初に収穫までのあゆみを発表しました。発表の中では、泥んこ遊びの意義や鳥から稲を守るための苦労などわかりやすく発表をしてくれました。その後、PTAの人たちの協力を得て臼でお餅つきをしました。つきたてのお餅は、きなこや砂糖しょうゆなどにつけて全校児童にも食べてもらいました。これまで、放課の時間にも自主的に田んぼの観察をし続けた取り組みは、子どもたちの大きな成長になりました。ご協力をいただいた皆様、ありがとうございました。

PTA作業

12月15日(土)第2回PTA環境整備作業が行われました。重機を使い、運動場周辺の樹木を剪定をしました。少し風が強く大変でしたが、とてもすっきりしました。ありがとうございました。

おイモを食べました

12月14日(金)収穫した芋で、石焼き芋を食べました。子どもたちからは、「ど甘い!うまい!」大変好評でした。

クリスマス

12月12日(水)1年生が一生懸命に何かを作っていました。よく見ると松ぼっくりでクリスマスツリーを作っていました。ペンで色を塗ったり銀紙で飾りをつけたりしていました。また、廊下にはアサガオのつるでリースが飾ってあります。クリスマスモードの1年生でした。

ウサギのえさ

12月10日(月)朝会で3年生が全校児童に「ウサギのえさが足りません。協力をお願いします」と呼びかけました。ウサギたちが食べるえさがこんなに必要とは、実際に飼育をしてみないとわからなっかようです。そこで学級で話し合い、全校児童に協力してもらうようにポスターを書いて廊下に掲示したり、朝会で呼びかけたりすることになりました。子どもたちが頑張っています。ご協力をお願いします。また、アルミ缶回収も随時行っております。体育館の下に置き場がありますので、よろしくお願いします。