さわやかタイムで相撲の取組の練習

大草ふれあい相撲秋場所に向けて、さわやかタイムを使って縦割り班で取組のしかたの練習をしました。最初に6年生の説明を聞いて、取組までの作法や取組のときの注意事項を確認しました。春場所で経験をしているので、思い出しながらの練習となりました。秋場所はさらに全校が盛り上がることを期待しています。

夏休み作品展を行っています

夏休み中に子どもたちがすすんで取り組んだ自由研究や自由工作の作品を図工室で展示しています。廃品を利用した工作や自分が興味をもったことを調べてまとめた研究など、がんばって作った作品が並んでいます。それぞれに工夫が見られ、楽しい作品に仕上がっています。

2学期が始まりました

今年の夏休みは、厳しい暑さが続き、地震の心配もあり、最後には台風による天候悪化も続きました。予定どおり始業式を行えるかどうかも心配されましたが、子どもたちの元気な顔がそろい、2学期始業式を行うことができました。式の中で、4年生と5年生の代表の子が、2学期にがんばりたいことを立派に発表してくれました。大草小学校のみんなが、「1学期よりもできるようになった」ということを増やし、さらの心の成長につなげていける2学期にしてほしいと思います。

【代表による「2学期にがんばりたいこと」の発表】

【校歌斉唱】

プール開放でプールに元気な声が響きました

夏休みに入り危険な暑さの日が続き、中止の日が続いてしまったプール開放でしたが、やっと行うことができました。子どもたちも猛暑のため、なかなか家から出られない日が続いていたと思います。今年度初めてのプール開放で、たくさんの子どもたちがプールに入り、久しぶりに子どもたちの元気な声が響きました。

後期児童会役員認証式・1学期終業式

終業式の前に、後期児童会役員認証式を行いました。そして、前期児童会役員一人一人のあいさつ、後期児童会会長のあいさつがありました。前期役員のみなさんからは、全校のみんなが協力してくれたことへのお礼、新会長さんからは、がんばって児童会活動を進めていくという意気込みが話されました。

終業式では、「1学期をふり返って」の発表で、3年生と6年生の代表2人が1学期楽しかったことやがんばったことを発表してくれました。

この1学期、全校の一人一人ができるようになったことを増やして心を成長させることができました。2学期からもそれぞれの力を発揮してくれることを期待しています。

【児童会認証式と前期・後期役員からのあいさつ】

【終業式】

【終業式の最後に校歌斉唱】