1年生の英語活動

ALTのセルマ先生が1年生の英語活動をしています。年間の時間数はあまり多くはありませんが、外国の方に生の英語を教えてもらうのは良いチャンスです。1年生も頑張って英語に取り組んでいました。

体験いろいろ5年生

外国語の学習では地図を使って道案内をします。「ゴーストレイト」「スリーブロック」「バック」など知っている単語を使って道案内ができました。
 理科の学習では流れる水の働きの学習を実際の砂と土を使って実験です。「浸食・運搬・堆積」といった水の働きを確かめます。体験することが理解を深めるのに役立ちます。

劇を楽しみました。観劇会

今日は劇団風の子の観劇会がありました。「ユエと瑠璃色の石」というタイトルの劇です。少ない人数ですが、ばらしい演技力にびっくり。子どもたちも思わず引き込まれていました。来月には学習発表会もあります。よい参考になったのではないかと思います。

4月に備えます!就学時健診

今日は就学時健診がありました。4月に入学する来年度の新入生の検査を行いました。視力、内科健診、聴力、スクリーニング検査です。14名の園児が真剣な表情で取り組んでいました。また、保護者の皆様には家庭教育後援会を体育館で聞きました。まだ入学まで半年先ですが、ゆっくり準備をしていただけると幸いです。