メッセージ(3年生)

3年生の皆さんへ 保健体育担当登内より

こんにちは!!登内です。
今日から皆さんが運動不足にならないように自宅でもできるトレーニングを10回に分けてアップしていきたいと思います!!
第1回目の今日は体幹を鍛えるトレーニングです。種目名プランク

★ポイント
上の図のように体をまっすぐに!!
★メニュー内容
30秒→20秒休憩→30秒
※できない人は自分でできる範囲で行いましょう。

3年生のみなさんへ 社会科担当杉浦より

最近、よく情報番組で家でもできる〇〇特集をよく見ます。様々な特集を見る中で先生が気になった特集があります。それは「運動不足」です。家から出られない日が続くと当然ですね。しかし、日常生活を見直してみると鍛えるチャンスは意外に潜んでいます。例えば、立ち上がる時ゆっくり片足で立ってみるのもよいと言われます。椅子から立ち上がる、靴下を履くなど意識できる場面は多くあります。そうすれば、足の筋肉が鍛えられます。また、バランス感覚も鍛えられ、ちょっとした意識で自分にとってプラスになります。今、「運動不足」を例に挙げましたが、運動以外にも日常生活でやれることはたくさんあります。例えば、家で「ニュース番組」を見る機会を増やすのもよいかもしれません。今、世の中の動きは日々大きく変わっています。みなさんが3年生で学ぶ「公民」という分野は、世の中の仕組みについて学んでいきます。今のうちに世の中の動きを少しでも知っておくのは大切なことだと思います。

年生 社会科担当 杉浦 慶亮

3年生のみなさんへ

「史上初、寝るだけで人類を救える」
ニュージーランドの警察が、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため外出制限を呼びかけたメッセージだそうです。
確かにその通りです。けれども、寝ているだけでは新型コロナウイルスの感染拡大は防げても、運動不足や学力低下は防げません。コロナウイルス収束後、進路をどうしよう、勉強がさっぱりわからない、体を動かしてないから体力低下等、人類を救ってもこのようになってしまっては自分が困りますね。規則正しく生活、勉強、運動、家の手伝いをし、人類を救う。これこそすばらしい日常ではないでしょうか?
ゲームばかりしているそこのあなた!夜遅くに寝ているそこのあなた!朝遅く起きているそこのあなた!勉強や運動が面倒だな~と思っているそこのあなた!
今こそ動き出そう!掴もう、明るい未来を!!

3D担任 柴田 賢

3-Cのみなさんへ

こんにちは、3-C担任の八木です。
こんなに長い休校は、私にとっても初めてのことで、戸惑いの毎日です。今までの「当たり前」の大切さを、日々実感しています。だからこそ、学校が再開した時には、みなさんとの「当たり前」の生活を毎日楽しんでいけるように、準備を進めているところです。みなさんも今できることに前向きに取り組んでもらえたら嬉しいです。
例えば先日配布した『新研究』には、1〜3年生で学習する内容が分かりやすく解説されています。予習・復習に役立ててみてくださいね。
それでは、始業式の日にまっすぐ前を向いて話を聞いてくれたり、家庭訪問で笑顔で対応してくれたみなさんとの日々を楽しみにしています!
3年C組担任 八木知佳

3年B組のみなさんへ

3年B組のみなさん お元気ですか。

Bento

休校中なので、先生も給食がありません。そこで、お弁当を作り始めました。最初は張り切って本を見ながら、栄養も見た目もばっちり!なものを目指しました。しかし、もともと料理があまり得意ではないので、うまくいきません。時間もかかるし、やめようかなとも思いましたが、簡単なものから始めようと方向転換しました。ある日のお弁当はサンドイッチです。パンにレタスとウインナーをはさんだだけ。でも、3色の栄養は一応入っているし短い時間でおいしくでき、お弁当作りに前向きになれました。

いきなり完璧を目指すのではなく、簡単なことから一歩一歩。自分で時間の使い方を決められるこの日々をチャンスととらえ、できることから始めよう。

3年B組担任 北川