いもほり

22日、台風の影響や降雨により延期されていた「いもほり」を行いました。あかつき班(全校縦割り班)ごとに畑に入り、各班名が記されたプレート付近を掘り起こしました。土の中から大きないもが姿を現すたびに歓声があがりました。実りの秋を感じる有意義な時間になりました。

田原東部市民館まつり

19日、田原東部市民館まつりで本校音楽部が演奏をしました。演奏した曲は、「宇宙戦艦ヤマト」「名探偵コナン」の2曲です。子どもたちは日ごろの練習の成果を発揮し、演奏後には会場のみなさんから大きな拍手をいただきました。

学校保健委員会

18日、「食べ物で勝負が決まる!もっと元気に、もっと大きくなろう」をテーマとして、第2回学校保健委員会を行いました。今回は、低学年の部と高学年の部の2部制で実施しました。栄養士の近藤さんの講話や質問タイム、保健委員会の創作劇などを通して、日ごろの食生活を見直すよい機会となりました。

観劇会

17日、全校で劇団「風の子」が上演する「十二月の物語」を鑑賞しました。体育館中央に設けられたステージで演じられる劇に、子どもたちは引き込まれ集中して観ていました。今回の鑑賞を通して、感じたり、学んだりしたことをこれから始まる学芸会の練習に生かしてほしいと思います。

バスケットボール大会

12日、田原市小学校バスケットボール大会が田原市総合体育館をはじめ、市内3会場で開催されました。選手が相互に気持ちをつなぎ、一生懸命にゴールへボールを運ぶ姿が見られました。男子チーム、女子チームともに3位になりました。