しょうゆ出前講座 3・4組

イチビキの大塩さん(しょうゆもの知り博士)に来ていただき、「しょうゆのひみつ! 色・味・香り」をテーマに学びました。もろみなどの実物を見せてもらったり、味見をしたりしながら、しょうゆを身近に感じることができました。

学校体育優良校

昨年度までの様子で、子どもたちが授業や行事、放課などに運動に親しんでいるということで、愛知県学校体育優良校に選ばれました。その盾が職員室前に飾ってあります。来校の際ご覧ください。

稲刈り  5年

92日に予定していましたが、天候不順のため5日に延期して行いました。予備日は6日でしたが、天気が不安定で雨の可能性があったため、前倒しして行いました。参加を楽しみにされていたPTA委員、保護者の方々には急な変更で申し訳ありませんでした。お手伝いいただいたPTA委員、保護者の方々、ありがとうございました。

校区敬老会

敬老会に学年ごとビデオを通してメッセージや演奏、歌声を届けました。

2学期始業式・シェイクアウト訓練

2学期の始業式をオンラインで行いました。児童代表による2学期の目標発表、校長の話を聞きました。その後は各学級で夏休みを振り返ったり、課題を提出したり、2学期に向けて気持ちを新たにしたりしました。

・防災の日ということで、地震を想定した避難訓練を予定していました。雨のため、外へは避難せず、身の安全を守るシェイクアウト訓練のみ行いました。

1学期終了

・1学期の終業式を行いました。オンラインで代表児童の1学期の反省を聞きました。教室へ戻り通知表をもらいました。もらう前から心は夏休みに向いている子も。
今年の夏休みは、宿題を少なくしました。言われたこと、決められたことだけをやるのではなく、自分で考え計画して過ごすためです。そのための時間がとれるよう減らしました。

音楽の授業 5年

コロナの感染者が増加し、感染予防対策が必要になっています。音楽の授業では、体育館で距離をとったり、声を出さずリズムの学習をしたりするなど工夫して行っています。

稲の花 5年

田んぼに稲の花が咲きました。5年生がその様子を観察しました。花が実を結び、9月に稲刈りをします。

菜種搾油 3年

3年生が菜種油の搾油体験をしました。6月に刈り取った菜種から油が取れることを実体験することができました。

生き物放流 2年

2年生が池などで捕らえ飼っていた生き物を放流しました。寂しさを感じながら、「元気に育ってね」と声をかけていました。