H22なわとびチャンピオン大会

三学期に入り、短縄跳びにチャレンジしてきましたが、この日、なわとびチャンピオン大会が行われました。長く跳び続ける「時間とびチャンピオン」と跳び方による「種目跳びチャンピオン」があります。10分間以上跳び続けた子が10名、種目で回数が一番だったのは、3分間後ろ跳びで492回でした。寒さに負けず、これからもチャレンジしてほしいと思います。

3年消防団体験

1月28日(金)、3年生が地元の消防団員の方と一緒に勉強しました。消防車に乗せてもらったり、消防団の服をきせてもらうなど、子供たちは元気いっぱいでした。

6年耐震出前講座

1月26日(水)、6年生が耐震出前講座を受けました。建築課や工務店の方々に来ていただき、家の模型や紙工作などにより、より具体的に地震の時の家の動きや耐震化の効果について体験的に学習することができました。

スティーブン先生来校

3学期から、英語活動は、新しいALTの先生になりました。ジョージタウン市からきたスティーブン先生です。簡単な英会話を楽しく学んでいます。

6年生租税教室

1月19日(水)、6年生が豊橋税務署の方をお招きし、社会科学習で、税金について学ぶ租税教室を

開きました。税金の種類やその役割等、税金のしくみについて、資料やビデオを参考に学びました。