2013年2月の記事一覧

豆まき集会

2月1日、1・2年生が豆まき集会を行いました。子どもたちは豆まきの歌を歌ったり、節分に関する紙芝居を見たりしました。集会の終わりには、豆まきをしました。途中、教職員が扮した鬼の登場にびっくりした子もいましたが、楽しい時間になりました。

長縄大会

2月1日、今週前半に実施した「なわとびチャンピオン大会」に続き、全校で「長縄大会」を実施しました。各学級男女別にチームを組み、3分間で跳んだ数を競います。全校で最も跳んだ回数が多かったチームは、4年2組男子で369回でした。

子ども防災教室

30日、田原市の防災対策事業の一環である、「子ども防災教室」を実施しました。内容は、全校児童による人形劇「稲むらの火」の観劇と、6年生を対象とした講話です。子どもたちにとって、防災について考えるよい機会となりました。

なわとびチャンピオン大会

28日、29日に学年を単位として「なわとびチャンピオン大会」を行いました。競技種目は、前跳びで何分間跳べるかを競う時間跳びと、3分間後ろ跳び、3分間あや跳び、3分間交差跳びがあります。この他、選択種目を1種目実施して競います。子どもたちは、練習の成果を発揮しようと一生懸命に取り組んでいました。

田原市小学校音楽会

26日、渥美文化ホールで田原市小学校音楽会が開催されました。本校の演奏曲は、「ウィーアー!」と「アメージング・グレース 感謝と希望の歌」の2曲です。子どもたちは、会場の人々に思いが届くように一生懸命に演奏しました。