引き渡し訓練

9月10日(木)緊急時に対する引き渡し訓練を保育園と合同で行いました。前日の下校時が激しい雷雨だったので迎えをお願いし、2日続きとなってしまいました。

航空写真撮影

9月4日(金)校舎と全校児童職員の航空写真を撮影しました。6年に1回撮影しています。今まではセスナ機に乗ったカメラマンが撮影していました。今回はドローンにカメラを取り付け撮影しました。

全校児童の集合写真撮影

自動車が1台買える値段だそうです

運動会の練習 本格化

9月に入り、運動会の練習が本格的になってきました。今年は5月の予定でしたが、新型コロナウィルスの影響により休校だったため、9月26日に延期しました。種目数も少なくし午前中で終了します。

稲刈り

5年生が稲刈りを行いました。4月に植えた苗が立派に育ち、たくさんの穂を付けました。お米の先生に刈り方を教えてもらい、鎌を使って刈り取りました。一部は機械で刈り取りました。その後、機械で脱穀をし、PTA事業委員の方が精米所に運びました。2俵半(約150キロ)ぐらいの米になるそうです。地域の方々、PTA委員さんの協力により貴重な体験をさせてもらっています。ありがとうございます。

地震に備えて

9月1日(防災の日)地震に対する避難訓練を行いました。緊急地震速報が流れると、サッと机の下にもぐり、安全を確保しました。