かがやき集会

得意技を披露する「かがやき集会」をオンラインで実施しました。出演者が体育館で発表する様子を教室のタブレットで見ました。ピアノ演奏、スポーツ、ダンス、お笑いなどが披露され、教室に大きな拍手が響いていました。

プール後半スタート

奇数学年(1・3・5年生)の水泳授業が始まりました。前半同様、バスでコパンスポーツクラブへ移動し、インストラクターさんに指導してもらいます。

スマホ教室 3年・5年

NTTドコモによるスマホ教室をオンラインで行いました。説明や動画、クイズなどからスマホを使う時の注意点を学びました。何気なく、気軽にネットにアップしたことで、思いもよらぬ事態に巻き込まれることがあります。親子で使い方について話し合うきっかけにしてもらいたいです。

しょうゆ出前講座 3・4組

イチビキの大塩さん(しょうゆもの知り博士)に来ていただき、「しょうゆのひみつ! 色・味・香り」をテーマに学びました。もろみなどの実物を見せてもらったり、味見をしたりしながら、しょうゆを身近に感じることができました。

学校体育優良校

昨年度までの様子で、子どもたちが授業や行事、放課などに運動に親しんでいるということで、愛知県学校体育優良校に選ばれました。その盾が職員室前に飾ってあります。来校の際ご覧ください。