2024年3月の記事一覧
修了式(364号)
3月22日(金)午前、令和5年度修了式を行いました。1、3、5年生の代表児童が、1年の振り返りを発表しました。学習でがんばったこと、行事でがんばったこと、清掃に真剣に取り組んだこと、委員会でがんばったことなど思いを述べました。それから、各学年の代表児童が、校長先生から修了証をもらいました。校長先生から、新型コロナウイルスの制限がなくなって、いろいろな行事が予定通りにできたこと、部活動が最後だったこと、そして新年度には衣笠小40周年があることなどのお話がありました。楽しい春休みを過ごして、また4月に元気に登校してください。
3月21日 今日の給食(363号)
【クロロールパン 牛乳 ポタージュスープ イタリアンスパゲッティ パイン】
今年度最後の給食は、人気メニューばかりの組み合わせでした。
4月よりも「食べる量が増えた人」「苦手なものが食べられるようになった人」はいますか?
学校でも問いかけたので、ぜひお家でも様子を聞いてみてください。
来年度のスタートはどんな給食かな?楽しみにしていてください!
卒業式(362号)
3月19日(火)午前、やや寒さもありましたが、春らしい天候の下、第39回卒業証書授与式を行いました。卒業生49名が、中学校の制服に身をつつみ、立派に卒業していきました。在校生の送辞、卒業生の答辞も気持ちのこもったものでした。式の後、記念合唱「永遠のキャンバス」を歌い、巣立っていきました。卒業おめでとうございます。4月からの中学校生活が、素晴らしいものになるように祈っています。
卒業式前日準備(361号)
3月18日(月)6年生は給食後には下校し、午後から4,5年生で式場の準備をしました。式場の仕上げや教室の飾りつけなどが進んでいくと、だんだんと卒業式がいよいよだという気持ちになってきます。しっかりと準備が整いました。
3月18日 今日の給食(360号)
《卒業祝い給食》
【キーマカレー 牛乳 野菜のマリネ もものタルト】
明日は卒業式です。今日は6年生最後の給食でした。
6年1組も2組も、きれいに完食していました!
中学へ行ってもそのいい食べっぷりを忘れず、すくすく成長してくれることを願っています。
竹林整備(359号)
3月15日(金)午前、校区自治会の皆さんが、学校の南側の竹林の整備作業をしてくださいました。毎年、この時期に増えすぎた竹を切っていただいています。4月には、たけのこの収穫もしていただいています。本当にありがとうございます。
衣和賞表彰式(358号)
3月15日(金)授業の前に「衣和賞」の表彰をしました。衣和賞は、歴代のPTA会長、副会長さんの会である「衣和会」から、スポーツ・文化面ですぐれた成績を残した児童に与えられる賞です。令和5年度は、8名の子が受賞しました。オンライン集会で表彰しました。8名の皆さん、おめでとうございます。
3月14日 今日の給食(357号)
【ごはん 牛乳 マーボー豆腐 愛知の野菜春巻き そえ野菜 コーヒー糖】
今日は卒業式予行練習があり、いよいよ卒業式ムードが強まってきました。
人気のマーボー豆腐と久しぶりのコーヒー糖に、子どもたちは大喜びでした。
春巻きにれんこんが入っていることに喜んでいる子もいました。
お家でも感想を聞いてみてください。
卒業式予行練習(356号)
3月14日(木)午前、卒業式の予行練習を行いました。式の動きの確認をしながら、6、5年生ともに緊張感をもって臨みました。式は、来週の火曜日、いよいよ迫ってきました。予行練習のあと、これまでお世話になった先生たちに感謝を伝える会を開きました。それぞれの先生たちに感謝のメッセージとメダルを渡しました。先生たちからは、「旅立ちの日に」の合唱の贈り物がありました。
2,6年生合同体育(355号)
3月14日(木)午前、2年生と6年生が、卒業を前に合同で体育を行いました。2年生の子たちは、お兄さんお姉さんと一緒に体を動かしてとても楽しそうでした。6年生の子たちも、2年生の子たちに優しく合わせて動いていました。天気もよくて、気持ちのよい時間になりました。
3月13日 今日の給食(354号)
【ごはん 牛乳 ふ玉汁 豚肉のしょうが焼き ちぐさあえ 小魚】
今日のふ玉汁には、三つ葉が入っていて春らしいすまし汁になりました。
豚肉のしょうが焼きには、ピーマンが入っていますが、「これ大好き!」とおかわりの行列ができていました。
お家でも感想を聞いてみてください。
5、6年生合同練習(353号)
3月12日(火)午後、5、6年生が合同で卒業式の練習をしました。これまで、6年生だけで式の流れや動きを練習してきましたが、今日からは5年生も加わって、式の確認と練習をしました。卒業式まで残すところ一週間となりました。どの子も緊張感をもって練習に臨んでいます。明日5、6年生合同練習をし、明後日には予行練習が予定されています。
3月12日 今日の給食(352号)
【ジャーマンポテトサンド 牛乳 ミネストローネ ネーブル】
旬の果物「ネーブル」が登場しました。
厚皮をむくのに少し苦戦していましたが、味は好きな子が多かったようです。
この時期は、いろんな柑橘類が旬を迎えていますね。
お家でも感想を聞いてみてください。
しおり作りボランティア(351号)
3月12日(火)午前、休み時間にボランティアの子が、しおり作りをしました。はるかぜ読書週間でたくさんの本を読んだ子に賞品として渡すものです。とても丁寧に作ってくれました。これまでに何回かこうしたボランティア活動への参加を呼びかけて、何人もの子が活動してきました。衣笠小では、児童ボランティアを起ち上げようと動いています。このしおり作りもそのひとつです。
6年生蔵王山登山(350号)
3月11日(月)午後、6年生が蔵王山へ登ってきました。先週、予定していたものの天候の都合で実施できなかったものです。やや肌寒い日でしたが、陽光が差すと春らしく暖かい日になりました。権現の森から登山道を登って、展望台まで行きました。天候がよく校区が一望できました。
3月11日 今日の給食(349号)
【ごはん 牛乳 白みそ汁 あゆのなんばん漬け 五目きんぴら】
田原市と姉妹都市の「設楽町」から届いたあゆが、丸ごと登場しました。
170℃の油で4分30秒、骨までパリパリに揚げて、大人気のタレをかけてあります。
1年生でも3匹食べた子がいるほど、子どもにも食べやすい味つけです。
お家でも感想を聞いてみてください。
2年生テストピース塗り(348号)
3月11日(月)午前、2年生の学級が、栄巌古墳の整備に使うテストピースに色塗りをしました。子どもたちは思い思い、楽しそうに色を塗っていました。本年度の全校児童が、色塗りをしています。こうして色を塗ったテストピースは、来年度古墳石室跡に設置します。古墳に覆いかぶさるように生えている樹木を伐採して、整備ができてから設置する予定です。
3月8日 今日の給食(347号)
【ソフトめんのミートソースかけ 牛乳 オムレツ りっちゃんの元気サラダ】
人気の野菜メニュー「りっちゃんの元気サラダ」でした。
今日は、トマトがついていません。…どこかに隠れていたかもしれませんね!
お家でも感想を聞いてみてください。
保育園児来校(346号)
3月8日(金)午前、稲場保育園の年長児さんたちが、衣笠小へ来ました。この中の何割かの子たちは、4月に本校に入学します。入学後に戸惑わないように、小学校の様子を見たり、遊具で遊んだりしていきました。ここ数日では、暖かい日になって、外でお弁当もたべることができました。4月から元気に登校してきてください。
3月7日 今日の給食(345号)
【ごはん 牛乳 牛肉と大根の炒め煮 大学芋 キャベツの甘酢あえ】
今日の牛肉は、田原産の「赤羽根ロコビーフ」でした。赤身でうま味が多い牛肉だそうです。
牛肉の味がしっかりと感じられ、大根や生揚げもおいしく食べられました。
少しピリ辛だったかな?お家でも感想を聞いてみてください。