学校での様子

本格的な学校再開から2週間が経ちます。久々の学校生活にも慣れてきたのか、子供たちの明るく楽しそうな姿が多く見られます。
 1年生も、毎日の授業に慣れてきたようです。図工の授業では、粘土を使って自分の好きな動物を作りました。子供たちは、粘土を丸めたり細めたり、ヘラを使って切ったりしながら、それぞれ思い思いの動物を作っていました。

いよいよ学校再開です!

通常の学校が始まりました。2~6年生は、月曜日から通常通りの授業を、1年生も木曜日からは給食が始まり5時間授業となりました。久しぶりの給食をみんなで食べる様子は、とてもうれしそうでした。1年生も、朝から学校での初めての給食を楽しみにしていました。配膳も協力して行うことができ、笑顔で食べている子が多く見られました。

渥美半島アクションウィーク

もうすでに、各家庭に文書でお知らせしましたが、6月1日(月)から、渥美半島アクションウィークが始まります。
5日(金)までのアクションウィーク期間内で、生活リズムを取り戻しながら、命を守る生活について考えてみてはいかがでしょうか。
ポスターを添付しますので、ご覧ください。
アクションウィークポスター.pdf

学校再開試行期間

今週は、学校再開試行期間です。水曜日からは一斉登校が始まります。教室に入る前の手洗いも定着し、新しい生活での学校生活が始まっています。手探りではありますが、子供たちと、何が良いかを考えながら楽しい学校生活を取り戻していきたいと思います。何より、学校に子供たちの笑顔が戻ってきたことに言い尽くせない喜びを感じました。

分散登校 「あしたの日」

5月18日、19日に分散登校「あしたの日」がありました。まだクラス全員がそろっての登校にはなっていませんが、少ない時間でも子供たちと過ごせることのありがたさを感じました。クラス全員がそろって授業を行える日が来ることを楽しみにしています。学校再開に向けて、生活リズムを整えていきましょう。