田原市立田原中部小学校

9月2日、始業式が行われ、いよいよ2学期が始まりました。

全校で体育館に静かに集合し、夏休み中、安全に過ごせたことを感謝しました。

子どもたちは、夏休み中に自分課題に取り組みましたが、校長自らも、自分課題に取り組んでいました。それは、跳馬で行う「転回跳び」という技を、跳び箱でできるようにするというチャレンジでした。マットや跳び箱でウォーミングアップを行った後、いよいよ転回跳びです。見事に技が成功し、子どもたちからはどよめきと拍手が沸き起こりました。チャレンジすることは大切だということを身をもって示しました。「すごかった」という感想が子どもたちから出ました。

校歌を全校が集まって歌ったことも、運動会以来のことなので、よい思い出となりました。

生徒指導担当の上田が、本日朝ご飯を食べたか聞いたところ、大半の子が挙手をしました。生活リズムを整えるためにお家の方がご尽力くださっていることに感謝しています。また、生徒指導のテーマである「時を守り 場を清め 礼を正す」を6年生の子がしっかりと覚えていて発表しました。さすが6年生です。

子どもたちがキラキラ活躍する2学期がますます楽しみです。