夏休み作品展

9月7日(月)から本校の体育館において夏休み作品展が行われ、夏休みに子供たちががんばって取り組んだ作品や自由研究が展示されました。

手の込んだ作品や研究に、ご来校いただいた保護者のみなさまや見学をした子供たちが見入ったり、試したりしていました。

お忙しい中、ご来校いただいた保護者のみな様、ありがとうございました。

東日本大震災津波語り部 来校

9月4日(金)、東日本大震災津波語り部の田畑祐梨さんが来校され、東日本大震災を被災した経験からお話をしていただきました。

田畑さんは、中学三年生の時に被災しました。強い地震の揺れや津波の怖さ、身近な人が亡くなってしまう悲しさ、避難所生活の辛さについて、当時のことを振り返りながら語ってくださいました。

4~6年生がお話を聞き、東日本大震災の実際を知り、防災意識を高めることができました。

周りの人に「ありがとう」と「大好き」の気持ちを、いつも持つことが大切だという田畑さんの最後の言葉が印象的でした。お話していただいたことを今後に生かしていきたいと思います。

9月1日(火)、2学期始業式が行われました。

楽しい夏休みが終わり、「気持ちを新たにし、実りの2学期にしてほしい」と校長先生からお話がありました。2学期も目標に向かって頑張る姿をたくさん見ることができたらと思います。

始業式後には、表彰が行われました。夏休み中に、多くの子供が部活動やスポーツ少年団で活躍し、優秀な成績を収めることができました。

学校も、新学期に向けて準備中

この夏休み、学校はあちらこちらがリニューアルされました。

会議室と図工室の床の張り替えが行われ、

図工室がこんなにきれいになりました!

できるだけこのピカピカが長持ちするように、きれいに使っていきましょう。

全校出校日

8月17日(月)、全校出校日のため、子供が久々に登校しました。真っ黒に日焼けした子供や家族と出掛けた思い出を語る子供がおり、充実した夏休みを過ごしている様子が伺えました。

夏休みも残り2週間。宿題をきちんと終え、楽しい思い出を作ってほしいと思います。

田原市陸上競技選手権大会

8月2日(日)に、田原市陸上競技選手権大会が行われました。夏休みに入り、水泳やバスケットボールと並行して、大会に向けて練習を重ねてきました。大変暑い1日でしたが、子供は競技に真剣に取り組みました。

運動部の次の目標は、バスケットボール大会です。新たな目標に向かって頑張る夏となることを期待します。

夏休みプール開放

7月21日(火)から夏休みに入り、子供たちは午後からプール開放に来ています。強い日差しが照りつける中、友達と水の中の動きを楽しんだり、元気いっぱい泳いだりしています。真っ黒に日焼けした子供たちが、どれくらい泳げるようになるのか、楽しみです。

田原市小学校水泳大会

7月18日(土)、田原市小学校水泳大会が行われました。

雨ニモマケズ、風ニモマケズ、選手は毎日練習に励んできました。

大会では、その成果を十分に発揮することができました。

会場で熱い声援を送ってくださった保護者のみなさま、本当にありがとうございました。

1学期終業式

7月16日(木)、1学期終業式。台風接近の影響で、1日早めて行われました。

1学期の振り返りの発表や校長先生の話を真剣に聞きました。

楽しみにしていた夏休みが 始まります。有意義に過ごしましょう。

防犯少年団委嘱式

7月6日(月)、防犯少年団委嘱式が行われました。田原警察署からは、署長と愛知県警マスコットキャラクター「コノハけいぶ」が来校しました。田原中部小学校の代表として壇上に登った団員に、全校児童が大きな拍手を送り、みんなで防犯意識を高め、安全に生活していこうという思いを強くしました。