縄跳びオリンピック 長縄の部

1月23日(木)、縄飛びオリンピック長縄の部が行われました。どの学年も優勝を目指し、励まし合いながら取り組む子供たちの姿が見られました。

低学年は2年2組、中学年は4年1組、高学年は6年2組が優勝しました。また、校内新記録も11

出ました。すばらしい記録でした。

寒空の中、保護者のみな様にはたくさんのご声援をいただき、ありがとうございました。

もうすぐ縄跳びオリンピック(長縄)

今週1月23日(木)は、縄跳びオリンピック(長縄)があります。

どのクラスも、新記録を出そうと一生懸命休み時間に練習しています。

引っかかる子がいても、「ドンマイ!」と声をかけたり、なかなか縄に

入れない子が跳べたときには、「やった!」と喜ぶ声も聞こえたりもします。

クラスのみんなで頑張っている姿がとてもいいです。

木曜日には、その成果を発揮します。ぜひご覧ください。

「まとめの3学期」スタート!

新年明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

1月7日(火)に3学期始業式が行われ、新年の目標を2、4、6年生の代表児童が堂々と発表しました。3学期や進級へ向けての意気込みが伝わってきました。

新年を迎え、気持ちを新たに頑張ろうとする子供たちに頼もしさを感じました。

「二七の市」をのぼりで応援!

12月17日(火)、3年2組の子供が夢育活動で作った二七の市ののぼりを、二七の市企画研究会の方に渡しました。これまで3年2組の子供は、田原の伝統である二七の市の魅力を探ってきました。そして、これからも続いてほしいという願いを込めて、のぼりを作成しました。自分たちが考えたのぼりを渡すことができ、充実感でいっぱいでした。

校内持久走大会

12月12日(木)、校内持久走大会が行われました。風の強い中でしたが、どの子も自分の目標達成を目指して、全力で走ることができました。がんばる子供の姿から成長を感じました。寒い中、応援してくださいました保護者のみな様、ありがとうございました。

人権出前授業(2.4年生)

12月4日(水)、人権擁護委員のみなさんが学校に来てくださり、2年生と4年生を対象に人権出前授業をしていただきました。

2年生は、人権擁護委員さんが読んでくださった紙芝居から、弱いものいじめをしないことを学びました。4年生は、「いっちゃん、ごめんね」のお話を聞き、自分がされて嫌なことは人には絶対にしないと強く思いました。今日教えていただいたことを忘れずに、思いやりの心を大切にして生活していきます。

モノづくり体験 豊橋筆に挑戦!

11月29日(金)、6年生が豊橋筆の体験をしました。

糊を筆にしみこませて毛先を整える体験では、思うような形にできず、難しさを実感しました。

職人さんの技に「すごい」という歓声が上がりました。

これからも伝統や文化に親しんでくれることを期待します。

文化芸術体験事業「義太夫節」上演!

11月26日(火)、体育館にて次代を担う子どもの文化芸術体験事業「人形浄瑠璃」が上演されました。

大夫と三味線のみの「素浄瑠璃」を鑑賞したり、車人形の操作についての説明を聞いたりしました。

また、全校で義太夫節の体験もしました。5、6年生の代表の子供が実際に演じるなどして、会場からは大きな拍手が沸きました。日本の伝統文化を学ぶ貴重な体験ができました。

トヨタ自動車田原工場見学

11月19日(火)、5年生がトヨタ自動車田原工場の見学へ出掛けました。社会科の工業生産の学習で、自動車の作られ方について学びました。シートの取り付けにロボットが使われていたり、タイヤの回り方などの検査を人が行ったり、様々な工夫を見付けました。また、実際に社員が行っている細かな作業のための訓練を体験し、よりよい自動車を作る人々の努力を知ることができました。

学芸会

11月16日(土)、学芸会が行われました。「伝えよう、力を合わせて感動を」をスローガンに、子供たちは力いっぱいの演技や演奏をすることができました。保護者の方、地域の方々、たくさんの拍手と温かいご声援をありがとうございました。