バスケットボール大会、がんばるぞ!!

10月8日(火)にバスケットボール部の選手激励会がありました。キャプテンが、バスケットボール大会に向けての決意を述べました。童浦小の大会は、10月12日(土)に、田原総体で行います。温かい応援、お願いします。

10月9日(水)は、弁当の日です。

10月9日(水)に台風24号が東海地方に接近し、当地方への影響が予想されます。そのため、10月9日(水)の給食がなくなりました。したがって、弁当を持参させてください。

昼の放課、音楽室から素敵な音色が ・ ・

10月7日(月)の昼の放課、音楽室からも素敵な音色が聴こえてきました。音楽部が、自主練をしていました。学芸会では、迫力ある、また、きれいな音色の演奏を聴かせてくれそうです。

社会見学は楽しかったし、お弁当はおしかった。

10月4日(金)に2年生が社会見学に行きました。浜名湖方面に行きました。まずお菓子工場に行きました。それから、近くの庭園で弁当を食べました。社会見学は楽しかったそうです。お弁当もおしかったそうです。

ドングリゴマ作りにチャレンジ!

10月4日(金)に1年生がドングリゴマを作りました。自分でキリを使いながらドングリに穴を開けることにチャレンジする人がいました。できた人は、さっそくドングリゴマを回していました。

楽しい社会見学

10月3日(木)に1年生が社会見学に行きました。中央製乳と豊橋動物園に行きました。自分たちが飲む牛乳がどのように作られるか知ることができました。動物園では、仲よく乗り物に乗ることもできました。

生命の海科学館へ行ったよ!   ~ 3年社会見学より ~

10月2日(水)に3年生が社会見学に行きました。蒲郡市にある「生命の海科学館」に行きました。館内を見学したり、実験に参加したりしました。振動を与えると音がでる実験などをしました。それから、弁当を食べ、サイエンスショーを見ました。社会見学は、とても楽しかったそうです。

教育実習生

9月30日(月)から教育実習生が童浦小学校に来ました。4年生と5年生は、うれしそうでした。いっしょに勉強したり、運動したり、遊んだりできるからです。全校には、今日の火曜集会で自己紹介をしました。短い期間だけど、力いっぱいがんばるそうです。

童浦小たより「和良辺」運動会号

童浦小たより「和良辺」運動会号(1).pdf
童浦小たより「和良辺」運動会号(2).pdf
童浦小たより「和良辺」運動会号(3).pdf
童浦小たより「和良辺」運動会号(4).pdf
童浦小たより「和良辺」運動会号(5).pdf
童浦小たより「和良辺」運動会号(6).pdf
童浦小たより「和良辺」運動会号(7).pdf

クラブって、楽しいな!

9月30日(月)にクラブがありました。団子を作っているクラブがあったり、地域の方に囲碁を教えてもらっているクラブがあったりと、いろいろなクラブがありました。クラブって、楽しいな!

あるクラスとは? ・ ・ ・ 当ててみてください。

9月30日(月)に校長先生があるクラスで給食を食べました。写真を撮ろうとすると、多くの人が集まってきました。みんなでいっしょに写真を撮りました。それから、楽しく給食を食べていました。では、そのクラスは、どこだと思いましたか?当ててみてください。

茶園作業

9月28日(土)に茶園作業をしました。PTAの人たちが草取りをしました。「来年も多くの茶葉がとれるように」と願って、みんなで熱心に作業をしました。茶園の木々は、年々大きく育って、通路を通るのが大変になってきました。

リースに飾り付けをしたよ。

1年生が、アサガオのつるで作ったリースに飾りを付けていました。ドングリなど、自然のものを使ったり、ビーズやリボンなどを使ったり、みんな、工夫して飾りを付けていました。すてきなリースができました。できたものを見せてくれました。

実りの秋

童浦小学校では、季節によっていろいろな木の実が見られます。今は、柿とドングリの実が見られました。学校に来ることがあれば、秋を見つけてください。

今日のふれあいタイムは、ペアでした。

毎週、木曜日はふれあいタイムがあります。ふれあいタイムは、ロングであったり、ペアであったり、学級であったりします。9月26日(木)は、ペアの日でした。6年生は、1年生と楽しく遊んでいました。5年生も、2年生と楽しく過ごしていました。