2013年2月の記事一覧

ぶんぶんごま

1年生の教室の廊下や教室の中に、ぶんぶんごまが置いありました。どうして置いてあるのか考えていたら、1年生が「新1年生に見本を見せるんだよ」と教えてくれました。来週、新入学児童体験入学の時、見せるのです。1年生がぶんぶんごまを "ぶーんぶーん" と回すところも見せてくれました。また、ぶんぶんごまを新1年生にもプレゼントするそうです。

紙芝居    ~ 図書まつりⅡ ~

図書まつりの期間中、昼の放課に図書室の隣の教室で読み聞かせをしています。昨日、今日と、司書の人が紙芝居を見せてくれました。明日からは、担当の先生や図書委員が読み聞かせをしていきます。子どもたちも楽しみだそうです。

多くの人でにぎわっていた図書室   ~ 「図書まつり」より ~

2月4日(月)から2月15日(金)まで図書まつりです。その最初の今日、図書室に行くと、人、人、人と、人でいっぱいでした。この期間中、本を借りたらくじが引けます。「当りだ」「ハズレだ」と、声があちこちから聞かれました。当たった人は、しおりのプレゼントがありました。うれしそうでした。ハズレても、それを3枚集めると、しおりがもらえるそうです。

福祉実践教室Ⅱ

2月1日(金)に6年生が福祉実践教室をしました。2回目です。6の1は手話を学びました。6の2は点字を学びました。みんな、熱心に取り組んでいました。やさしい心がますます育ってきたような気がします。

上靴がきれいになったよ!

2月1日(金)に1年生が上靴を洗いました。ごしごし、ごしごし。1年生は、一生懸命上靴を洗っていました。洗った後は、きれいになりました。きれいになった上靴を見ると、1年生はうれしそうでした。