2013年4月の記事一覧

おはようございます    ~ あいさつ運動より ~

4月9日(火)から12日(金)まであいさつ運動をしています。校区の方々、PTAの方々、児童会役員など、多くの人があいさつ運動に参加しています。登校してくる児童も、大きな声で「おはようございます」と、あいさつをする人が多くなってきました。

通学団会

4月10日(木)に通学団会をしました。新1年生を迎え、通学班の確認をしました。また、安全に登下校できるように、あいさつができるように、危ない遊びをしないようになど、いろいろ確認しました。

新しい学年のスタート!   ~ 新任式と始業式より ~

4月9日(火)に新任式と始業式をしました。これらは、童浦小学校では、入学式と違う日に行っています。1組になるのか、2組になるのか、(6年生は3組になるのか)楽しみにしている人がいました。担任の先生は、誰になるのか、楽しみにしている人もいました。今日から新しい学年のスタートです。みんな、目を輝かせていました。

1年生といっしょに初めての登校

昨日、入学式が終わったので、4月9日(火)から1年生もいっしょに登校しました。遠くから歩いてくるのは大変そうです。でも、班長が1年生に合わせて歩いてくれたので、1年生は元気よく登校してきました。また、吉胡方面の交通指導員さんは、今年度からかわりました。横断歩道の渡り方などを熱心に教えくれました。

ピカピカの1年生   ~ 入学式より ~

4月8日(月)に入学式がありました。72名が入学しました。みんな、ピカピカの1年生。入学式では、一人一人校長先生と握手しました。うれしそうでした。また、6年児童の代表の人が歓迎のことばを言いました。入学式の後には、駐在所の人の話もありました。

最高学年としての自覚

4月5日(金)に新6年生が入学式の準備をしました。まずそうじをしました。それから、体育館の準備をしたり、1年教室の飾り付けをしたりしました。最後に入学式の練習をしました。新6年生は、最高学年としての自覚が出ていました。動きがとてもよかったです。

いっしょに茶摘みをしませんか?

4月4日(木)、茶園に肥料をまきました。茶葉を見ると、若葉が出始めていました 。今年の若葉集会は、4月30日(火)です。9:40から10:40まで茶摘みをします。保護者の方、祖父母の方、地域の方、ご都合がつく方、いっしょに茶摘みをしませんか。大歓迎です。

春休みもがんばる飼育当番

今日は4月3日(水)です。今日も、4年生、いや、もう5年生と言った方がいいかもしれないが、春休みも飼育当番をがんばっていました。きれいにそうじをしていました。えさもしっかりとあげていました。うさぎや鳥たちは、うれしそうでした。

花情報

4月1日(月)の花情報です。正門の桜は、満開に近いです。