4,5,6年生 つるし飾り作り

今週、26日(月)に5年生、28日(水)に6年生、30日(金)に4年生が、校区まちづくり推進協議会の宮川さんに教えていただきながら、つるし飾り作りに取り組みました。今回は、紙粘土で飾りの形を作って赤いひもにつけました。来週、色を塗ります。今年は、新型コロナウィルスのこともあり、お守りや厄除けの意味が込められた飾りを入れて作製しています。

1年生 学年集会

1年生の学年集会で、むしバスターズの方々に来ていただき、親子はみがき教室を行いました。虫歯についてのお話を聞いたり、歯の染め出しをして丁寧な歯磨きのしかたに取り組んだりしました。毎日の歯磨きに生かして、ずっと健康な歯にしていきたいですね。

1年生と6年生、3年生と4年生がペアで芋掘りをしました

2時間目に1年生と6年生、5時間目に3、4年生が学校農園の芋掘りをしました。5時間目には、地域の「はつらつ隊」の方々にも来ていただき、3,4年生といっしょに芋掘りをしていただきました。昨年より掘る時期も早かったため、昨年よりも少し小さめの芋でしたがたくさん収穫することができました。
 27日(火)には、2年生と5年生がペアで芋掘りを行います。

【1年生と6年生の芋掘りの様子】

【3,4年生とはつらつ隊の方々の芋掘りの様子】

【はつらつ隊のみなさんです】

【6年花組】バイキング給食を体験しました

6年生が、バイキング給食の体験で給食センターに行きました。1学級ずつ2日に分けての実施となり、今日は6年花組、来週の金曜日に6年星組が体験です。
 バスで移動し、最初に給食センターの施設を見学させていただきました。衛生面にとても気を配られていること、毎日たくさんの給食を作るためにさまざまな工夫をされていることに子どもたちも驚きながら見学することができました。
 また、初めてのバイキング給食を楽しく、おいしくいただきました。

【給食センターの施設を説明をしていただきながら見学しました】

【選べるものは自分が食べたいものを選べます】

【メニューです】

【各班で楽しく会食しました】

栗コーダーカルテットのみなさんの演奏を聴きました

芸術鑑賞会で、全国的にも有名な「栗コーダーカルテット」のみなさんに来ていただきました。「栗コーダーカルテット」は、NHKの番組「ピタゴラスイッチ」や、通称「やる気のないダースベーダーのテーマ」などでもお馴染みのインストゥルメンタルバンドです。さまざまな楽器の紹介を入れながら、楽しく演奏を聴かせていただきました。子どもたちも聞いたことがある曲が多く、楽しく聴くことができました。曲に合わせ体でリズムを取りながら聴いている姿もたくさん見られました。