芸術鑑賞会(人形劇)

27日(木)に人形劇団「むすび座」のみなさんをお招きして、人形劇の芸術鑑賞会が行われました。

演目は「かくれ山の大冒険」です。少年ナオが、「かくれ山」に迷い込み、そこで、魔法の力をもつ猫夫人と戦うお話です。人形たちが、生き生きと動き出す姿に引き込まれました。子供たちは、「ナオがどんどん成長していくストーリーがおもしろかったです。」「人形の動かし方がすごくて、しかも声が人形が出しているようですごくリアルでした。」「ねこ婦人やてんぐなどのさまざまな人形が出てきて、かっこよかったです。」などの感想をもち、楽しい時間を過ごすことができました。

救命講習会

25日(火)にPTA役員・学年PTA委員のみなさんと教員が救命講習会を行いました。

田原市消防署渥美分署の方を講師にお迎えし、心臓マッサージや人工呼吸、AEDのやり方などを教わりました。命にかかわることなので、みなさん真剣に講習を受けました。

海の学習(5年生)

25日(火)に5年生が、海の学習で「福江の海」に出かけました。

福江の海では、地元の漁師の方と一緒に海の生き物探しをしました。メインは、ツメタガイの卵を探すことです。通称「砂茶碗」は、 アサリを食べてしまうので、卵のうちに回収します。また、クラゲやカニなども探すことができ、福江の海を楽しみながら学習することができました。

水の学習(4年生)

20日(木)に4年生が社会科の水の学習で浄水場や調整池のしくみや働きを知るために、「豊橋南部浄水場」と「万場調整池」に見学に行きました。

豊橋南部浄水場では、水が浄化されていく様子を見学することができました。万場調整池では、1周約4キロの監査廊の一部を見学することができました。秘密の通路を見学することができ、子どもたちは、たいへん喜んでいました。

次は、7月2日(火)に「田原浄化センター」に見学に行きます。とても楽しみです。

菊の苗植え(2年生)

20日(木)に2年生が、菊友会の方々に教わりながらドーム菊の苗を植えました。

大きな鉢の土のふちを浅くし、ドームのような形にして、やさしく植えました。また、大きく育つように肥料もあげました。

この菊の花は、秋に開催される菊花大会に出品します。水や肥料をあげながら、心を込めて育てて、きれいな花を咲かせたいと思います。

野外活動(5年生)

12日(水)〜13日(木)の2日間、愛知県民の森で野外活動を行いました。2日間とも天気に恵まれ、気持ちよく活動することができました。

1日目は、入村式後、班で協力してカレーを作りました。じゃがいもやにんじんを切ったり、ご飯を飯盒で炊いたりしました。初めてのカレー作りでしたが、美味しくできました。キャンプファイヤーでは、みんなで楽しく歌ったり、踊ったりして盛り上がりました。帰り道では、ホタルにも出会いました。

2日目は、パンにウインナーを挟んで朝食のホットドックを作り、美味しく食べることができました。また、心地よい風の中、ウォークラリーを行い、大自然を満喫した。

テーマは「全力で楽しもう〜すてきなえがおの2日間 みんなやればできる!〜」。自分から進んで動き、協力しあい、心が一つになった、素敵な2日間になりました。

市民館花の苗植え(2年生)

13日(木)に市民館の花壇に花の苗を植えました。

はつらつ隊のみなさんと協力してマツバボタンを植えました。定植する場所をみんなで分担し、ていねいに植えることができました。きれいに咲いてほしいです。

さつまいものつるさし

さつまいものつるさしを1・6年生、2・5年生、3、4年生のペア学年で行いました。

畑の準備は、PTAの教育環境委員の方が畝を作ってくださいました。つるは保護者や地域の方々のご厚意で、寄付をしていただきました。ありがとうございました。

大きく育てて、12月の焼き芋集会で食べたいと思います。

起震車体験(4年生)

4年生は、総合的な学習の時間に「防災」について学んでいます。市役所の防災対策課の方にお願いし、起震車体験をし、震度7の揺れを疑似体験しました。

子どもたちは「まず、机の下にかくれ、ダンゴムシの姿勢になって、頭を守りたい。」「大地震に備えてしっかりと家具を固定したい。」「非常食や水を用意したい。」などの感想をもち、自分たちの命を守る大切さを学びました。

第1回学校保健委員会(4年生学年集会)

6日(木)に学校保健委員会が行われました。今回は、4年生の学年集会を兼ね、親子で歯について学びました。テーマは「よくかんで食べる習慣の確立と自分の歯に合った歯みがきの仕方を考えよう」です。

むしバズターズの皆さんを講師に招き、親子で歯の磨き方を学んだり、咀嚼テストガムを使って、どのくらいかめているかアプリを使って確かめたりしました。

保護者の方は、学校歯科医の先生から「咀嚼の効果と歯の健康維持管理」についての話も聞きました。